U型管传热数值模拟,求大神指点?急,要搞毕业论文了,没思路,求助,感激涕零!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人土木专业,对流体这一块不懂得太多。
我做的是能量桩 U 型管换热分析,U型管埋在钢筋混凝土桩里,桩周围是土壤;进口液体为水,计算出口水的温度。

受能力的局限,我是在ansys里建立好模型,并划分网格,输出cdb文件,然后导入ansys里的fluent模块进行计算,结果很不理想。

单独针对于我的这个模拟计算来说,想请教的问题是:

1,我的方案可行吗?
2,建模,网格划分 使用哪种软件比较好?
2,四种材料:管道(有壁厚),管道内的流体,钢筋混凝土,土壤。 几种材料彼此之间的接触问题需要怎样处理?
3,建模时只需要把管道,钢筋混凝土,土壤 三种固体模型建好就可以了吗?流体怎么考虑?
4,建模仅仅是建模吗?管道,流体,钢筋混凝土,土壤 各自的 单元类型及实常数不需要考虑吗?而是在fluent里定义一下参数就好了吗?
本人土木狗,流体知识欠缺,我的方向涉及跨学科,期望有懂得大神能不吝赐教,尽量详细点回答我的问题,小弟真心跪谢!!!

Fluent算传热我做了一些,你这个问题还是比较简单的,简单步骤:我是在ICEM里面画好网格,(哪个画网格不重要),需要同时画好流体和固体的体网格,注意要画好边界层,壁面流体侧的首层网格高度要位于温度边界层的线性区域内,简单来说Y+要足够小,固体侧边界层也要适当画一下,网格高度可比流体侧高一个量级?
guidegege 发表于 2016-7-28 15:53
Fluent算传热我做了一些,你这个问题还是比较简单的,简单步骤:我是在ICEM里面画好网格,(哪个画网格不重 ...

手机发不方便,还没说完:
Fluent不需要单元类型,固体材料参数需要密度、导热系数、比热容这三个就够。水用fluent默认的水参数就可以。
壁面用couple wall模型计算传热。边界看你是速度入口还是压力入口了。
就这样。
guidegege 发表于 2016-7-28 15:57
手机发不方便,还没说完:
Fluent不需要单元类型,固体材料参数需要密度、导热系数、比热容这三个就够。 ...

非常感激大神的回答