用fluent模拟散热问题,为什么进口的散热量比出口的还多呢?

还有你的计算收敛了吗?把残差曲线图也拿出来看看。
周华 发表于 2017-2-23 21:57

站长,残差图和出口的质量流量监控图。

站长,残差图看起来不收敛,我是看质量流量不变了就行了

站长,这里面是我的case,dat太大了、上传不了。希望站长您有空的时候能帮我看看

case.rar

9.54 MB, 下载次数: 2

周华 发表于 2017-2-23 21:55
你再看一下入口和出口的质量流量分别等于多少。

站长,昨天一直上来网站。都是0.04kg/s
周华 发表于 2017-2-23 21:55
你再看一下入口和出口的质量流量分别等于多少。

站长,这是我的case,麻烦您有空的时候能帮我瞧瞧。

case.rar

9.54 MB, 下载次数: 1

昨晚网站服务器出了点小问题,已经解决了。

站长,我需不需要开 heat exchanger 模型?
这个问题应该出在对flux的理解上,flux应该是单位面积单位时间的热量流量,你的入口面积与出口面积不同,所以要用total heat transfer flux中的热量值乘上对应的面积值才是你需要的单位时间流过边界的热量值。
周华 发表于 2017-2-24 15:22
这个问题应该出在对flux的理解上,flux应该是单位面积单位时间的热量流量,你的入口面积与出口面积不同,所 ...

站长,他是 total heat transfer rate,单位已经是W了。

你说的对,我再研究一下,可能软件内部的算法跟我们平时学习的有差异,比如入口、出口热流量都是负数,负数的含义在这个软件中是流出计算域的,入口处的热流怎么是流出计算域的?  详情 回复 发表于 2017-2-24 22:46
orgring 发表于 2017-2-24 15:41
站长,他是 total heat transfer rate,单位已经是W了。

你说的对,我再研究一下,可能软件内部的算法跟我们平时学习的有差异,比如入口、出口热流量都是负数,负数的含义在这个软件中是流出计算域的,入口处的热流怎么是流出计算域的?
周华 发表于 2017-2-24 22:46
你说的对,我再研究一下,可能软件内部的算法跟我们平时学习的有差异,比如入口、出口热流量都是负数,负 ...

站长,我又做了一个没有热源的计算域,我的模型就是一根直管,进口流进空气,为质量流量进口,0.04kg/s,出口为压力出口,设为0。没有热源。开了能量方程和K-E方程。收敛后,为什么report中的进口的total heat transfer是-207,出口反而是207?fluent的report中的total heat transfer rate到底是什么?

case.rar

241.88 KB, 下载次数: 0

date.rar

1.67 MB, 下载次数: 0

周华 发表于 2017-2-24 22:46
你说的对,我再研究一下,可能软件内部的算法跟我们平时学习的有差异,比如入口、出口热流量都是负数,负 ...

站长,我感觉我还是对total heat transfer rate包含哪些热量,是不是指热焓的理解上面,还有就是进出口温度不同了,进出口的正负号也会跟着变
1、在FLUENT中,Total heat transfer中只包含对流换热和辐射换热两项,在没有辐射换热时应该只有对流换热,但是在入口处默认还包含热传导项,我尝试关闭热传导之后实际上看不出影响,所以还是只有对流换热。
2、关于输入输出的热流率可能是这样:在FLUENT中将298.15K看作基准温度,将增加控制体内热量看作正,将降低控制体内热量看作负。这样一来,入口处温度为293K,低于基准温度,因此这个温度的气体流入控制体算降低体系温度,因此是负的,并且其热量计算是以298.15K为基准相减得到的。在出口处气体温度高于298.15K,但是这里的热量是流出体系的,因此也是降低体系温度的,所以其热量值也是相对于298.15K来计算的,同时也是负的。入口热量值和出口热量值都是相对值,因此还是流出的热量高于流入的热量,计算还是合理的。
谢谢站长,那基准温度能改变吗?

好象不能变。  详情 回复 发表于 2017-2-27 13:02