关于收敛问题一问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
fluent计算平板边界层以及平板后缘流动的(亚声速可压缩流体)
采用耦合隐式格式
可是算了n多步了,还是不收敛,请教原因
我调整了库朗数、松弛因子都不见残差有好转
一直都是振动状态
有人说因为我的网格画的太密了?
(一个毫米尺度内有40个网格)
可是自己编程序采用数值模拟的手段的时候,一个毫米尺度内也有30个网格拉
况且采用数值模拟的时候格式是五阶迎风,而fluent最高只支持到2阶
可是要是改低网格密度的话,精度能保证么?
(没办法,主要研究的是边界层内的流动机理)
问题应该怎么解决呢?故这里向各位请教。
我这里有个想法,如果残差不收敛,但是速度分布曲线不随跌代次数发生很大变化的时候
是不是可以认为收敛了呢?

关于收敛问题一问

我认为这个不是很可靠。迭代很多次后,两次计算的各点速度变化不是很大,但是是不是收敛了呢?应该有很好的其他方面的判据。比如你用的是残差绝对值还是相对值呢?

关于收敛问题一问

下面引用由lyzhang982004/04/22 10:00am 发表的内容:
我认为这个不是很可靠。迭代很多次后,两次计算的各点速度变化不是很大,但是是不是收敛了呢?应该有很好的其他方面的判据。比如你用的是残差绝对值还是相对值呢?
相对or绝对?在哪个位置设置呢?我残差方面采用的是默认设置
其他方面的判据么?流量我也监测了 也是振荡。。。

关于收敛问题一问

同时,还有这样的一个问题:
我研究的问题的对象是平板后缘流动,在尾缘点以前的部分上,速度分布曲线还见得相对
称,可是,随着迭代次数的增加(在耦合格式里面,这个应该就是时间上的推进吧?我理
解,没具体研究过),尾缘后的流场速度分布变得不大对称了,或者说,虽然对称,但是
对称中心线不是在板所在直线上(我的边界条件给的是上下对称的),弄得我百思不得其
解。

关于收敛问题一问

不懂:(

关于收敛问题一问

寒~~~没人知道?

关于收敛问题一问

请记住:对称的边界条件不一定得到对称的结果!
一个很典型例子就是圆柱绕流问题。
具体情况要具体分析。