对漩涡的流型如何进行分类?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

RT,怎么样对漩涡的流型进行分类?或者有没有一个变量可以表征漩涡的外形?

这个问题提的好!目前一般对旋涡外形用螺度描述较多,对旋涡的动力特征用涡度描述较多。最近我们组织的一次会上,刘超群老师提出Rortex概念用于描述旋涡,有兴趣的话也可以参考一下。
周华 发表于 2017-12-24 11:00
这个问题提的好!目前一般对旋涡外形用螺度描述较多,对旋涡的动力特征用涡度描述较多。最近我们组织的一次 ...

您好,感谢您的回复,我马上查一下刘超群老师的论著。

这次会议的网站上有刘老师的论著:http://turbulence.csp.escience.cn  详情 回复 发表于 2017-12-24 15:50
周华 发表于 2017-12-24 11:00
这个问题提的好!目前一般对旋涡外形用螺度描述较多,对旋涡的动力特征用涡度描述较多。最近我们组织的一次 ...

不好意思,再问一下,您说的螺度就是指螺旋度是吧?

是的。  详情 回复 发表于 2017-12-24 15:48
hotpig1100 发表于 2017-12-24 15:35
不好意思,再问一下,您说的螺度就是指螺旋度是吧?

是的。
hotpig1100 发表于 2017-12-24 14:50
您好,感谢您的回复,我马上查一下刘超群老师的论著。

这次会议的网站上有刘老师的论著:http://turbulence.csp.escience.cn
周华 发表于 2017-12-24 15:50
这次会议的网站上有刘老师的论著:http://turbulence.csp.escience.cn

十分感谢您
不客气!

周老师,我浏览了会议中关于刘超群老师科研成果的文件,不知理解的正确与否,感觉刘老师在本次汇报中主要是提出他对于涡的新的见解以及相关数学模型,所举例子为边界层中3维涡。我目前做的远远没有涉及到3维,只是一个2维的。
      我想做的是找到能够表征2维旋涡形态的变量或概念,具体地说,就是液滴在其他液相环境中向下运行过程中,液滴内部由于粘性阻力等因素影响产生的旋涡状流体运动,如一楼附图所示。
      按照您所说的螺旋量,我也进行了查阅,但是没弄明白这个变量是怎么体现旋涡外形的?学生刚接触这块,问的问题可能有些浅显,希望您能再次解答,谢谢您!