请教 关于VOF 的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想用steady-state implicit 公式模拟一个二维的自由表面流动,下面是水,水深10m,速度1m/s,上面是air,就这么简单。我做了一个长方形的流动域,x方向是水流方向,在fluent中选用2D,segrated,steady,vof(implicit),在solve-solution定义了body force weighted,,PISO,2-order scheme.并这样定义了边界条件,在长方形流域的左边界分成上下两边,上面的边用作air inlet(velocity inlet:1m/s),下面的边用作water inlet(velocity-inlet:1m/s),同样在长方形流域右边定义air out(pressure outlet)和water outlet(velocity inlet:1m/s),长方形流域上边定义 pressure-inlet,长方形流域下边定义为wall.然后我定义了水相和气相。定义好流域的volume faction(包括边界),大概就这样!接下来我就开始计算,计算结果相当失败,水和气并没有分层流动,而是混合在了一起,我反复改动边界条件,例如将,water out用velocity inlet:1m/s代替pressure outlet,结果水和气还是没有分层流动,而是混合在了一起。请问各位大侠,问题出在哪里?小弟感激了!

我想你是不是在INITIAL后的PATCH里没有给各PHASE赋值(0
或1)

我已经patch了,可以在contour中看到水相和气相

我也在相同的问题,开始作得和你的一样,用的是unsteady,气液界面在patch后非常明显,但就是不收敛;后来fluent6.2加入了一个新功能:open channel flow,但是steady情况下还是马上发散,unsteady的情况好一点,但是在气液界面上还是出现较大的垂向速度,无法使水相的流动收敛,不知大侠现在进展如何请指教?我觉得关键是k\e的取值,还有就是上边界的取法。

你的QQ是多少?

philips大侠,我的qq6941216,但不常用,因为学校的网络会经常断线,我的mail:jlin@shfu.edu.cn,请指教,谢谢!现在qq上线了,加我吧。

我也碰到了同样的问题,我在算气液两相流问题的时候,气液总是参混在一起,没有明显的分层流动,很是郁闷,请高手指点一二。非常感谢!lukeping@21cn.com

我做了这么多VOF都好的啊,,你空气不要给定速度,用压力进口旧好了,,,

再定!
我遇到的问题和楼主一样!再问一个弱弱的问题:volume faction该怎么定义?

出口不要给速度,给pressureoutlet试试

进口空气不要给定速度,直接用空气压力进口;出口用压力出口就行了,k\e最好用一些公式先计算一下,不然会有一点误差。

问一个小问题:操作条件定义重力了嘛?

不收敛可能是时间步长的问题,如果湍流剧烈或Re数比较高,一般都是毫秒量级以下
气液掺混是怎么混得,我遇到过用湍流模型计算时,液相把气相打碎成小颗粒状,不会形成大的气泡,可以通过减小湍流强度或是干脆变为层流模型。

请教一下,新加的open channal 选项在压力进口和压力出口都有的,但是如果我都选了它就提示no edge selected ,如果只选压力出口的这项就可以算了。可是我的回流现象非常严重啊,不知道错在哪里了?我的是三维的。

我最近也遇到了和上面各位一样的情况,就是不收敛即使是收敛了结果也不对,主要就是计算中有revered flow in 234face,因为有回流,所以流动不能稳定,计算结果就不能很好的分层。是不是vof对网格划分要求很高啊,我感觉k-e的取值不是收敛的关键啊。