求助如何画边界层及fluent的壁面处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我要画一个弯曲混合管,在gambit中用boundary layer画跗面层,用的是uniform,第一层我设的是0.01,画了30层,由于我的型面是弯曲的而且还有交叉点,所以在交叉点处壁面层超出了边界,不知我第一层给的距离何不合适?
导入fluent中后标准k-e模型,但nearwall-treatment是选用wall function ,non-equilibrium wall function还是enhanced wall treatment
哪位大虾做过类似问题望不吝赐教,
    谢谢

我觉得你没有必要事先确定边界曾厚度,你可以用边界曾划分网格就可以了,试试把

30层 的 附 面 层 真 是 少 见 。 它 本 来 是 为 了 加 强 边 界 处 的 网 格 分 辨 率 来 的 。 并 不 需 要 知 道 边 界 层 有 多 厚 , 只 有 计 算 后 才 知 道 。 而 且 算 复 杂 流 动 时 边 界 层 处 于 重 建 发 展 的 地 步 , 不 知 哪 里 是 边 界 层 。 你 说 0。 99U0是 边 界 层 , 可 U0 在 变 化 , 找 不 到 U0。
附 面 层 在 壁 面 突 然 变 化 如 钝 角 相 交 出 不 能 吻 合 , 这 是 GAMBIT的 缺 点 。 你 的 边 界 就 是 这 样 。 会 出 问 题 。 建 议 分 块 划 分 单 元 。
wall function ,non-equilibrium wall function还是enhanced wall treatment要 去 看 书 。 跟 你 的 流 动 有 关 。 non-equilibrium 与 equilibrium 边 界 层 的 区 别 在 于 (如 果 没 记 错  ) 边 界 层 与 外 面 的 是 否 有 紊 动 动 能 交 换 。 如 果 有 交 换 则 是 non-equilibrium 。
请 大 侠 指 正 或 扔 砖 头 , 我 给 你 扔 蛋 糕 。

感谢大侠指点,这为大侠一看就是高手,你的一句话惊醒我梦中人,我的模型是狭长型,长要1米多,宽只有30厘米,分块的块与块之间会不会边界层互相影响啊??????

分 段 划 分 单 元 就 会 出 现 附 面 层 接 不 上 的 情 况 。 要 对 GAMBIT欺 骗 一 下 。 先 用 附 面 层 划 分 面 网 格 , 再 去 掉 面 网 格 但 保 留 线 网 格 , 再 按 普 通 网 格 对 面 上 划 网 格。 你 就 有 了 普 通 网 格 的 一 致 性 但 又 有 附 面 层 在 边 壁 处 细 分 的 优 势 。 FLUENT不 管 你 是 否 欺 骗 了 GAMBIT, 反 正 都 是 网 格 。 如 此 这 般 。
把 管 子 的 三 维 图 贴 上 来 再 说 , 同 时 说 说 是 要 算 什 么 。
要 不 把 你 的 GAMBIT的 BAS文 件 贴 上 来 , 给 你 看 看 哪 里 出 问 题 了 。

高手啊,大侠,我的问题能否请教一下啊,如果要以的话,请指正了,谢谢

谢谢大虾啦
这是我的3D模型,入口是直径为100的圆,出口为760x16的长方型,我按照黑线将它分成两部分,都用的是非结构网格,但结果精度很低,连续方程只有0.01,而且不易收敛,我用的是标准k-e,我怀疑网格画的不好,所以想局部加密,就在边界画跗面层,想看形状对流动的影响和及湍流在边界上发展情况,按我原来画的网格用fluent算出yplus是50多,我看了帮助好象在过度层,(butter layer),
我画附面层时模型尖端总是超出边界,分段画的化边界层相互制约使得整体网格生成不了
望大虾指点