请问:封闭方腔中对流和热传导的耦合计算过程中压力场为一定值不变??(见帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠:
    我计算的是上下边界有厚度而四周定壁温的封闭方腔中的温度场和速度场,为层流自然对流,是对流和热传导的耦合问题,但是计算后得到的温度场和速度场基本是符合要求的,1:但是在求解压力场过程中,压力其值很大,一般为10的7次方,最后得到整个空腔中的压力值为一个定值,无压力分布;  
2:而且计算后,各变量残差很大,降不下去,变化为直线,调松弛因子影响不大,数值都将近为10的5次方,,请问这两个问题是什么原因啊?给点建议,谢谢!!!

请问:封闭方腔中对流和热传导的耦合计算过程中压力场为一定值不变??(见帖)

封闭方腔, 你是怎么设置的?计算瞬态吗?使用什么物性?我估计是你的设置不合理.
有一个workshop你做过吗?

1:封闭方腔的上下面分别为有厚度的隔热材料,上下面的外壁温温度为30度不变,封闭方腔的四周为plate温度定为-70度不变,这是模拟冷柜中的温度场,是对流和热传导的耦合问题。
2:计算为层流稳态,不考虑辐射;
3:方腔中空气的物性参数是取常数;
4:我做过方腔中的层流模拟,但是没有传导,结算结果也是正确的,但是我只是在上下两面加了有厚度的可以和外界交换热量的隔热材料后就出现了上面的问题
请指导,谢谢!!!!

那你的问题应该只是收敛问题了,应该比较好解决,你看一下自己的网格是否合理?
然后调整一下松弛因子应该就可以解决了.
或你把Q1帖上来看一下.

非常谢谢phoenics !!!!
现在的问题为:
我在lib里面看过好几个例子关于封闭空间内自然层流对流的,里面有加了一个obj为:pressure-relief(will not affect grid),我也加进去后问题就解决了,压力求解就正常了,但是我不知道这个pressure-relief的尺寸大小以及在方腔中的摆放位置该如何确定呢??
非常感谢

不影响网格,随便放那里.

再次感谢  phoenics   !!

请把你的q1文件贴上来看看好么?多谢!
我是新手,请多多指教!