微分方程的离散化

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
离散化微分方程时,有限区域法和有限差分法有什么不同,两者的机理是什么,请用最简单的语言和例子说明,谢谢!

微分方程的离散化

计算流体与传热学,张政翻译的。你不会没看过吧?咱们图书馆有很多呢。讲的不是很详细,对付你的论文足够了。

微分方程的离散化

谢谢,but,what you have said===you haven't said

微分方程的离散化

有限差分法(FDM)是采用差分格式,微分方程中的导数项来构造迭代方程组
有限体积法(FVM)是建立在流体力学微分方程在控制体上积分得到的积分方程上,
关键是采用数学方法计算控制体表面的数值通量,得到迭代方程组。
FDM只能用于在结构网格,FVM可用于结构网格和非结构网格。

FDM与FVM是两回事,即使在结构网格中,两者区别甚大。例如在存在强间断的流场中,微分在间断处失去定义,此时差分解会引入较大的误差。而有限体积法正好与守恒型的控制方程从物理上实现一致,因此FVM被广泛用于求解强间断(如激波)的流场,可以说在80年代末到90年代的很长一段时间内,如何用FVM捕捉强间断成了CFD算法研究的一个重点。
其实随便翻开AIAA J.或J. of Comp. Physics你就会发现这个现象,而FDM呢,逐渐退居到教科书中,只有少部分人在从事FDM的继续研究。

微分方程的离散化

谢谢,我消化一下先,然后再向你请教!