求助:ICEM划分三角翼——身融合体流场网格,如何建立拓扑结构

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学习ICEM一个月了,但还是没办法划这种外形的流场。请教高手,指点一二,不甚感激!

求助:ICEM划分三角翼——身融合体流场网格,如何建立拓扑结构

是外流场吗?[br][br][以下内容由 龙行天下 在 2008年06月12日 08:57am 时添加] [br]
你划分到什么程度了?这个你仔细想想,会想到办法的。

多练练就会了

你的这个模型比较简单,建议在CAD中直接作成外流场模型,(相当于用现有模型切除一块比它大的长方体)然后再导入ICEM即可。另外,你学习ICEM时,它自己带的那些例子即tutorial,至少得练习过半。

感谢飞翔鸟和各位高手!我接触ICEM时间不长,没完全理解拓扑结构的内涵,正在努力学习摸索中。

按照飞翔鸟给的block做,除了个问题,不知怎么回事:
给三角翼区域划分block,Y型grid。翼前缘尖角处(物面)还是三角型单元,这是怎么回事呢?请高手指教!

没划对,画Y—Block有两个方法:
1、merge后直接用icem cfd的Y-block划分命令,这样做有时会出错
2、用block的o-grid来画

做内套的Y grid,最好不要merge vertices,先把你要做的位置的hexa block删掉,然后选择相应的点做,选择点要注意顺序,符合右手原则。

楼主解决没有?

按飞翔鸟的做法做,解决了这个问题。
再问句:用右手法则选点时,是以屏幕显示的坐标轴为基准吗?

坐标肯定是符合右手法则的,但是右手法则不需要与坐标一致。
你握紧你的右手四指,大指伸出去,头三个点在拳头的尾部,后三个点在大拇指的方向;每三个点符合从手的根部到指尖;前三点和后三点一一对应。
飞翔鸟兄:
是不是先删掉其中的块,然后利用退化块(6个顶点)的建立方式来建立这个三角形块。
谢谢。
但这样做完之后就无法merge其中红色框的部分。
请兄长给予指点。谢谢。
请教大虾,我的ICEM为什么无法输出给Fluent或CFX的网格呢? 请问你是怎么做的呢?谢谢!

这个我是想了好久才做出来的啊

这个是的啊,翼身融合体的翘脚部分的处理比较巧妙。我原来师兄画了一个,感觉不好,而且计算结果相差甚远,感觉应该是画法有问题,最近改了一下画法,画出的效果比以前好一些,还没算,不知道是不是要比师兄的计算的效果好一些。