旋转机械的模拟,我就不信没有人做过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是学环境的,派到外面,没有导师。本来是要做生化模拟 郁闷了半年没有作出什么,老板对我说:你要先做水力模拟,于是改来做一个旋转机械的流场模拟,昨天有人告诉我愚人节中期要答辩,让我赶紧把材料交上去,我晕阿,上个星期才换课题,叫我拿什么交呢?
跟群里面的朋友们先说声谢谢了,以前我也把问题贴出来过,可惜没有人回答,我想这个应该不是很难吧。
我把我的问题先说一说吧
氧化沟是常见的水处理构筑物,它是一个封闭的沟形渠道,污水和活性微生物在沟内流动,同时进行着各种生化物理反应以去除污染物质,得到净化的出水。氧化沟内的流体需要流动,否则就会沉降下来而处理失败。常用的推流设备就是转刷,现在需要对整个反应器(氧化沟)内的流态进行三维模拟,还处于构思阶段,遇到不少的问题,想跟各位高手请教。
1.在一篇国外的类似文献里面看到如下的描叙:由于氧化沟内转刷数目众多加上滑移网格的采用,使得整个计域的庞大和复杂,直接对整个流场模拟是不可能的,他们采用先模拟一个转刷的部分长度的叶轮转动造成的流场,然后再将模拟结果复制到整个转刷和其他的转刷(论文14页),小弟以前没有听说过这样的做法,不知道如何COPY?这样的做法对模拟的精确度有多大的影响?
2.因为转刷不是完全浸入水中,因此模拟时只能对浸入水下的叶片部分构建运动壁面,并且由叶片外缘包围的转动区域设置为运动网格,该运动界面与氧化沟内主体流体直接接触的部分设置为网格界面,沟内的流体将由此网格界面驱动,我想向各位问问:你们有没有做过类似的操作,我自己在画图的时候遇到了很多的麻烦,想找人问问。

有cad 模型吗?贴出看看?

这个不用CAD 结构很简单,蓝色的部分是水面

1.利用周期性边界条件可以将一个转刷的结果外推到n个转刷
2.利用vof模型+滑移网格进行模拟
不过看起来就是模拟单个转刷,计算量也是不小啊

这个是中文资料

准确建模乃关键所在。我知道在 CFX-PRE 中可以令转刷运动,是谓 moving wall ;只是本题12个转刷浸入水中长短不等并随着时间变化,但所建模型(mesh)却是静态的,即浸入水中的转刷表面积是一定的,究竟其 SOLVER 能否模拟一个浸入水中的转刷表面积的变化,我没有这方经验,建议你拭试;

谢谢loessking,目前所进行的研究好像都没有考虑转刷叶片浸没深度的变化,上述两篇文章所采用的都是MRF而非滑移网格对吗?
我用MRF作了一下,结果和文章里面的还是有些误差,我把结果贴上来,大家帮我看看
谢谢

由于所建模型(mesh)没有客观表达实际,计算结果反应了出来;为此建议按以下要点作一下:1)你的模型中包含完整的转刷,12叶片和HUB or shaft);2)用两个域(domain)包围转刷,水面以上用作空气域,水面以下用作水体域,水面为 INTERFACE;3)令转刷按设计速度转动,构成 moving wall;——加上其他参数正确设定,其结果可能会客观些。[br][br][以下内容由 loessking 在 2008年04月17日 09:22am 时添加] [br]
几天前抽空按以上想法创建了mesh文件(记得有60万左右的element);由于本例有关 free surface 设置拿不定主意,所以没有继续;同时从你提供的文档推测,转刷设计速度约 1转/秒,如此将会发生空气被吸卷和浪花,故结果可能会比英国人早先做的客观些。

loessking 真的非常感谢你
因为FLUENT我刚刚入门,你的建议我还没有去实现,等我按照英国人的思路作完以后,我一定会试着实现你的建议.
现在在按照英国的做法的时候,我遇到了一些困难,最大的问题就是将整个小型流场计算出来以后,发现它的速度分布比较离散,不像英国人那样得到比较好的拟和曲线。
所以得出的函数可能会影响以后的大流场计算。
如果有可能,很希望和你私下交流。QQ:421416904