[讨论]影响射流泵效率因素在哪?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
射流泵的优点很多,但 效率低!
在此请教一下:
有谁搞过射流泵的讲讲射流泵效率低的原因在哪?
有没有改进办法?
谢谢!

回复 1# 于新 的帖子

没有一个人回答呀 ,自己顶起。
射流泵的效率与很多因素有关,主要有面积比,喉管长度。
射流泵效率低的原因是由于介质的冲击与混合作用。并非任何形式的射流泵效率都低于相应性能的叶轮泵。如射流深井泵(大概是第二类装置)其效率并不低,和相应的深井泵相比相差无几。
在上世纪许多泵研人员对射流泵作了大量的工作,从而使射流泵效率有了一定的提高如脉动射流泵,多喷嘴射流泵等。
希望热衷于射流泵年青的学者们对射流泵的技术和理论有更大的贡献。
我的毕业设计就是射流泵 我设计的是混合射流泵 就是把轴流式和环流式综合在一起 但是我的fluent用的很差啊 闷啊
我的研究课题组就是射流泵技术与应用,一直以为搞这个的人应该超级少,没想到在这里还能遇到同行哈!
射流泵装置本身的效率是比较低的,最高效率大多在35%左右。射流深井泵的效率不高,应该不是单一的射流泵装置。
射流泵一般是和其他叶片泵一起使用,主要起辅助作用。
目前,射流泵效率的改善方面并不乐观。如果大家对此感兴趣的话,可以联系武汉大学的龙新平教授(xplong@whu.edu.cn),他一直从事这方面的研究。
我对 射流泵 有一点自己的看法,希望能和愿在这方面做研究的或有愿提高射流泵效率的人士沟通和交流, 望 射流泵的效率有所提高。

回复 8# 于新 的帖子

很久没来了。不知道您对射流泵的研究进展如何?
我个人觉得,从能量角度分析射流泵原理,射流泵的效率有本质的不足。因为射流的不断加速、减速必然造成大量的摩擦损失,因此效率肯定低于其他低速类型的泵。