求解单级涡轮计算不收敛?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟初学numeca,计算单级涡轮流场。静叶前有延伸段,采用H-O网格,动叶(带叶顶间隙)后有延伸段,采用O-H网格。叶顶间隙block有两块(gap、gap2),butterfly网格。计算采用了coarse grid initialization,3层网格。计算推进到最细网格上就不收敛了,为什么呢?

关于动静交接面,采用conservative coupling by pitchwise row,另irsnew设置为1。

还有计算开始时会有No turbulent data found on grid提示,什么意思?

No turbulent data found on grid提示说明你是第一次计算,必须先开始计算湍流,这个没什么问题
从你的收敛曲线来看,在粗网格上收敛良好,而一进入细网格,则出现负体积,负密度、负压力等之类的提示,出现这个问题你可以先试着减小CFL数重新算着看看,实在不行,重新做网格

CFL数我减小过,效果甚微,且太小的话时间步长太小,求解太慢。网格我重做过n次了,正交性还好(没有小于10度的角),最大长宽比100多。

大的CFL数是会导致发散,你有没有试过不用混合平面计算,而用别的比如动静转子

我把CFL减小到1.0都没用,收敛曲线几乎是一样的,到细网格上很快就发散了。混合平面什么意思,动静交接面我用的是conservative coupling by pitchwise row。到现在不知道什么原因,很是郁闷啊。

我在计算多级气轮机的时候发现开始的时候一直计算很顺利,可是在2000步之后发现收敛曲线出现很明显的震动,请问这样一般会是那里出现问题!

混合平面法是处理多级模拟时用的一种方法,对于xjsjtu 的的问题我以前也碰到过,实在不行,我觉得重新做网格一般可以解决。

对于fishercui 的问题,我觉得这是很正常的现象,收敛曲线出现的波动很可能是由于转子与静子的非定常干涉导致的,如果你仅仅做定常的模拟,只需看看其他物理参数如压比,效率或者进出口流量是否随着迭代次数的增加而不变,实际上这也是判断计算是否收敛的最好办法

几点建议:
(1)若网格有问题,可以从细网格计算开始在进程中看到最大残差所在的网格位置,很有可能是动叶的间隙。
(2)从粗网格的收敛过程看,初场(initial solution)给的不好。粗网格100步足够了。
(3)边界条件:进出口的气动边界条件是否满足收敛解。
(4)沿叶高检查动静叶交界面处是否有回流

感谢斑竹的回答,初学有很多问题不明白,会经常问些简单的问题,请见谅!谢谢!