[求助]低速轴流压气机的计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我算了二极低速的轴流压气机,到目前为止已经算了一万五千多步了,残差为3点多,且一直在做小幅振荡,其基本趋势已经平缓了。压比也已基本收敛,但是流量在不断减小,效率在不段增加,变化的速度都很慢。请问这是什么原因?

都1W5了,应该是收敛了吧。网格质量如果不是太好,cfl数取比较小时,物理边界条件不太理想时,虽然也收敛,但可能会有一定振荡。
低速流,Ma<0.3,或者很小时,没有选择低速流选项,或者beta*取值不合理,也可能出现振荡,我觉得如果出口流量基本恒定,效率振荡变化不大可以认为收敛,也许是局部区域计算误差很大(进口边界低速区),但对整个流场没有大的影响,主流场合理,是数值模型的误差,应该也可以算是收敛吧。可以先分析一下你的流场,看看是物理问题,还是数值计算问题。
我曾经在计算低速流的在Ma<0.01进口边界某些区域出现Ma>1的问题,就好像在进口边界的某些区域有个高速旋流在进进出出,显然是不合理,残差也振荡,进口流量振荡比较大,达到了5%左右,但出口流量变化很小,出口Ma=0.2左右,整个主流场很合适。

多谢指导!

"算了一万五千多步"----很少听说要算那么多步的,一般1000~2000步就搞定了,

低速条件下是很难收敛的,所以就多算了。