[讨论]唐诗中的流体力学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由夜泊枫桥在 2003/05/22 11:37am 编辑]

李白的《望庐山瀑布》中写到“日照香庐生紫烟”,描述了一种流体力学现象。我的解释如下:瀑布的流速较快,根据伯努利方程可知流体的压强较低,流体在低气压下产生了气化现象,于是就出现了紫烟。以上解释是否正确还望高手指点。谢谢。
本人新手,请问如何修改用户密码?

流体微团反射光所致,至于何以导致流体颗粒,不敢苟同,
就以流体微团的总能量守恒,在倾下过程中,速度增大,是因为
位置水头减小转化所致,静压这时没有太大变化吧,大约就一个大气压,
流体微团的导致可能是在高速下落中冲击石壁所致。

就是呀,流体的静压值变化很小。支持楼上的说法

水的破裂属于一种雾化现象,即大块的水在风力作用下被撕裂成小块,小块再被撕裂,直到成为稳定结构。从稳定性角度看,水块的破裂过程是一种在外力作用下失稳的过程,流行的说法是水块(或比较小的液滴)在表面风的作用下,形状发生变化(“风生波”),最后发生破裂,直到液滴的表面张力可以与风力平衡为止。至于说生“紫”烟,应该是折射太阳光所致。

请问一下:
对一定半径的液滴,是不是有使其破裂的临界风速的公式。
或者液滴变形到什么程度就不能保持稳定,一定要破裂了呢?
变形是个震荡过程吧?我猜测对于静态模型的话,液滴是这样的see above)
等大家的评论。

考虑黏性(非理想),假设Re大于5X10^5。

临界风速公式还没见过,有一种理论是说液滴在阻力作用下会变成椭球形,并且形状在风中是振荡变化的,变化过程中如果椭球的两个焦点之间的距离大于原来球形液滴的直径后,就可以认为液滴破裂成为两个更小的液滴了。

谢谢站长指点。

高手呀高手

同意雾化观点