可否开一个微流体力学方面的版?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在微流体力学是流体力学研究的一个新的方向,并且社会上很是需要这方面的技术,我建议开一个微流体的版,这样大家可以来相互讨论这方面的问题,这对于促进我们的研究是有很大帮助的,还网站长考虑在下的请求。

支持。
微观尺度下的流体流动要考虑的参数增加,特别是表面张力的角色越来越重要。
很富有挑战性。
这方面的书籍发现国外却有人写过,但是好像非常少,图书馆一本也没有。
所以只能靠自己摸索。
其实这方面的研究很有前途。(有兴趣的可以搜索"微流体")
不知道版上有多少人对这个感兴趣。
我建议斑竹应该统计一下这里的人的背景:
比如说航空动力学方面的
      关于工业化工方面的
      计算流体力学方面的等等
我是学理论物理出生的,现在转向微流体,不知道有没有同道中人,
可以email交流或版上交流

嗬嗬,微尺度流动研究有很多手段的,仅计算方面来说就包括DSMC算法/EPSM算法/格子气法……一般都是从玻尔兹曼方程出发,考虑平衡和非平衡状态下的流动。国内在这方面也有一些深入的研究,比如29基地就有人搞这方面的算法研究。我本科的论文就是搞这些方面的,可惜现在搞杂了!!!!!

我是学流体力学的,现在却要搞微流体,实在是不知道如何下手,不知您可否指点在下,该从何入手,可否共享一下您查过的一些资料?小弟不胜感激

开什么论坛我都支持,不过还是那两条标准,一是有访问率,二是有人愿意做版主:)愿意做版主的请与我联系。

我不懂,希望能从大家的讨论中增长见识.

[这个贴子最后由zxfazdy在 2003/05/23 08:23pm 编辑]

现在用格子方法解决微流体问题好像挺火的。比如lattice boltzmann方法。顺便问一下:拥有什么资格才能做斑竹啊?