关于相变传热中空穴问题的处理,向大家请教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近来小弟尝试作一相变储热器的计算。对于pcm相变物质固液变化过程中,由于密度的不同势必产生空穴,而空穴的产生是固液相界面之外的又一问题,我现在的做法是:每个时间段迭代后,检查各单元的物态,进而判断其质量、体积的变化,然后假想空穴都在上部,且与液面相平,从而进行新的迭代。这样作有什么问题么?还有什么更好的解决方案,请大家指教!谢谢!

我觉得可行。一般的做法是:
The energy balance equation at the solid/liquid interface defines the mothion, and the overall mass balance determines the position of the free boundary.

由于相变的速度比较快,特别是融化的时候,固液界面常常不是平面,你是如何处理
这个问题的?

我初步的想法是这样的,还请指正:首先我们假定固液的密度分别是不变的,每个时间段迭代后,判断各个单元的状态(根据计算得到的焓或者温度),从而定出固液界面。虽然这样做会有误差,但可近似模拟吧。对了,老兄,对于融化后出现的空穴你有什么更好的方法呢,还请赐教。

另外,对于相变问题,我们常常谈到的移动界面应当是指固液两相的界面,现在随着计算方法的发展,解决的途径包括焓法、显热容法等多种方法,无需跟踪,也可以进行分析判断;反而是出现空穴后,空穴与液面的处理成为问题了吧?我刚刚介入这个领域,不是很清楚,还请指教!

假设空穴与液面是平的。每次迭代后,计算总的体积减少了多少,依此来觉定液相自
由表面要下降多少,从而给出液相自由表面的位置。将网格以自由表面的位置和其
它边界为边界, 重新划分网格。
当然这没法用固定网格实现。如果你用移动网格计算相界面和液相自由表面, 那么
“Everyting is set once for all."

谢谢!不过,对于移动网格我并不熟悉,可否请老兄略微讲讲或者推荐较好的教程文章什么的,小弟将感激不尽!

http://cfluid.imcas.net/cgi-bin/LB5000/topic.cgi?forum=2&topic=517&show=100
我贴过一个移动网格的程序,不过那个程序是用于气体动力学的,对你的问题不是很
合适,你可以了解一下。

谢谢!我去瞧瞧!

空穴的问题

请问空穴的问题是用什么软件做的?是fluent吗?还是自己手动计算的?

回复 10# liufeifei 的帖子

我也在做这方面的东西,最近很困惑。希望能共同探讨!

回复 1# wangye03219 的帖子

非常希望得到您的帮助,我现在也做这方面的东西。若能得到您的帮助,将十分感谢!