有哪位学流体机械的前辈是编程计算叶片机流场的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
可否谈谈经验、前景?小弟是流体机械专业在读博士,现有编程计算叶片机流场的想法,不知现实不现实?现在流场计算软件很多,计算方法先进,速度又快。我编程计算有无优势,可行否?文章好发否?

我正在选论文方向,本专业的xdjm很少有做计算程序的,都改用商用软件计算了。现在计算流技术已经很成熟了,小弟学工程出身,不大可能提出新的计算格式,那么编程计算是否意义不大了。因为事关毕业论文、发英文文章问题,迟迟不敢下决心去做。请各位前辈指点迷津。

现实中确实有不少商业计算软件,但又有多少人在用它?可以讲在一个几千万人口的省内,从事流体机械制造业的企业少说有几百。大多数企业也要进行产品设计,企业内的技术人员几乎还是以经验法进行流体机械设计,例如:水泵,风机,阀门等行业。直接采用流场计算,求解N-S方程的企业少得可怜,或可说是凤毛麟角,几百个企业未必有一个,如果不信可以在网上调查。
也许有人会说,为什么他们(或老板)不购买商用软件呢?不是有很多商用软件宣称几乎可以胜任所有的流体问题的计算与设计,但谁又见过用软件设计的产品的性能试验报告呢?不少大学的人员写了不少计算流场设计产品的论文,但又有多应用在实际上?(在咱们论坛上就有人发过这样的贴子,如果都用软件计算了,还要不要试验的文章,或者说计算是否可以代替试验)
许多企业没有购买这些商用软件的原因:1)价格昂贵;2)很少见与普通设计对比后试验报告。如果这些软件专业些,价格便宜些,能为企业或个人(尤其是小企业)所接受,即使是没有流体机械设计经验的人也可以使用。为什么会说没有意义呢!
在基层拥有流体知识的人很少。
发表英文文章固然很重要,但人这一生不就是为社会作事吗,如果你能编写出更好的软件送到社会同样也是在为社会做事。
你是一个在读博士生,按照社会流行的说法叫作博士前吧(因为有博士后之说),为社会做好事没有错。

许多博士生利用商业软件对工程上某方面内容进行细致分析研究,暂且不说,计算结果有多可靠,也能发表文章、顺利毕业。更何况自己编程。不过我建议:你能作一个算例,说明问题会更好。

支持你 我也认为该自己编

商用软件不能包治白病,许多问题甚至采用软件后处理都是无法解决的。举例说吧,我要模拟水轮机在补气条件下的空化问题,fluent等软件就无能为力了,国外有人解决了,他们用UNCLE软件,自己开发的,买不到。自己编程可能提不出更好的差分格式,但可以解决更专业的问题,商用软件很势利,用的地方不多是不会开发的。

好想法!!我也正在想做!!我现在是硕二!!
想用这个途径毕业!!因为我喜欢挑战!!
希望与我联系!
e_mail:chenhuanlong@126.com
qq:343197548

支持,还是自己编比较好,即使在某一个专业方面努力也是不错的,例如在5楼的兄弟所说的“我要模拟水轮机在补气条件下的空化问题,fluent等软件就无能为力了,国外有人解决了,他们用UNCLE软件,自己开发的,买不到。”再例如做泵类行业的相关软件等等。我认为,能够在某个方面编出个比较切合实际的实用软件就已经是很不错了。楼主加油吧,支持你自己编个。祝楼主和楼上研2的兄弟顺利毕业。