[求助]泵流速及流量、压力问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    有一台水泵出现问题如下,一直找不到问题所在;烦请各位大侠指点,是什么原因引起泵的损坏?
    泵的额定流量:25立方/小时;  额定扬程:600米。
[泵使用工况工况] D25-50×12多级泵用于云母厂生产工艺,进水口用Ф80钢管接清水池;出水口用Ф65钢管,长约14米,在出水管上装有8个喷嘴用于生产,喷嘴喷射孔为8×Ф1.15;每个喷嘴的流量为2.5~3立方/小时。
[泵出现的问题] 该泵运行15天左右,平衡盘及平衡环就严重磨损报废,同时叶轮口环半侧呈规律性磨损报废(叶轮口环另一侧无磨损),由泵进水口至出水口逐级严重。
经检测两端轴承完好,泵轴(直径Ф45)也无变形弯曲现象。怀疑转子径向平衡不好,装一套全新转子做动平衡后试运行,问题依旧。

还望各位老师不吝赐教,弟子在此叩谢了。

是否我的问题过于幼稚?

看来我这幼稚的帖子只是占用尊贵的流体论坛的空间,不值各位一睹;还请尊敬的版主把他删除吧,以免玷污了宝地。谢谢。

这个问题我早已回答多次了,在本论坛内就回答过,不知为什么不见了。
你的问题并不是什么泵的扬程及流量的问题。而是高压泵的轴向力的问题。泵设计时设计人员是要认真地考虑泵的轴向力问题,不仅要考虑轴向力的大小,方向及抵抗轴向力的结构,同时对零件(克服轴向力零件)的选材,加工,热处理都有明确的要求。当加工时有某些项目不合要求都会影响泵的使用寿命,甚至于使泵不能正常工作。
在泵使用过程中,如果影响了平衡盘之间的液膜,就使泵失去克服轴向力的能力。产生影响液膜的因素很多,不能在此一一列举了。
建议你到泵的综合论坛上去一下,那里有许多搞泵的人士。

[这个贴子最后由ywxs在 2005/07/23 01:26pm 第 1 次编辑]

尊敬的 zhoutgz 老师,非常感谢您的答复;我知道您是泵的专家,我是一个司泵员。
我不知道水泵厂是怎样生产泵,是针对每一个用户的要求独立设计吗?之所以问这个问题,因为我不明白的有两点:
1、您说水泵的设计有问题,我问了泵的厂家,答复说不是给我们单独设计的;
2、那个泵厂是国有老厂,生产这个泵也不是一年两年了,我们周围购进同一个厂家的同一型号的泵使用状况很好。我们用这种泵还是他们推荐的呢,厂家已经换给我们3套水泵的转子部件了。
泵综合论坛的那个帖子是我让的我一个朋友发布的,也说是设计问题,如果水泵厂真的是针对每个用户独立设计泵的话,我想我也不能沉默了,应该拿起法律的武器保护我们的利益了。

就着你提出的问题,我可以说一种使用现象;当泵起动后如果迅速地逐个打开各喷嘴的控制阀门后,,致使泵转子迅速向后移动,如果移动速度过快的话,则会使泵的轴向力突然增大,有可能破坏平衡盘与平衡环之间出承压液膜。同样还是这台泵缓开各阀门,轴向力上升的速度也就小了。
设计者在设计轴向力时只是按照泵额定工况点轴向力计算出轴向力,然后 设计抵抗轴向力的平衡机构,很少考虑到使用中的突变情况。加工后进行实际运行,以有限的运行点取得产品数据,进行改进。这就是说有可能是设计者考虑不到的地方。是不是一定是这种现象造成的,不能确切回答你,只是说是一种可能。加工问题,材质问题,装配问题等当某项达不到图纸要求时都有可能使平衡盘之间的液膜失效。
  不是说生产厂给你换个转子,自己重新装上就可以解决问题了,因为液膜的厚度及不平行度是有一定要求的,在产品装配图上是有明确标注的。最好由生产厂的技术人员对泵作个详细检查,找出故障所在。必要时可以调换产品。
  不过我要说明的是当起动泵后开各阀门时不要急剧地打开,而应缓开。

关于此问题,由于不知道贵公司的具体生产工艺,所以无法确定问题所在。依据您所提供的资料判断,可能是选型偏差造成的。如果喷头从Ф1.15磨损扩大到Ф1.20,则总扬程降到480m,偏大流量运行;如果8只喷头关掉一个,则扬程急剧增加到700m,甚至引起水击现象。这些原因都将导致泵不能正常运行,造成损坏。

請查看出水的壓力是否在該台水泵型號的曲線範圍內.因出現的情況,可能是氣化的現象造成.