[求助]请问各位大虾,改变水泵出口压力,对气蚀是否有影响?谢谢!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我单位自从使用了变频恒压控制以后,原本没有气蚀现象的水泵出现了严重的气蚀,而且主要气蚀部位在水泵叶轮的出口处.我查了不少资料,都说气蚀部位多发在叶轮入口处,十分迷惑.
请问各位大虾,使用变频恒压控制改变原有水泵出口压力对气蚀是否有影响?如何解释发生在水泵叶轮出口处气蚀?
万分感谢!!!

[求助]请问各位大虾,改变水泵出口压力,对气蚀是否有影响?谢谢!!

这个问题有意思。自从采用变频后,包括振动等各种问题都出来了。

采用变频控制,我想如果你采用的是单台泵的变频控制,所以这台泵长期运行泵的性能会下降,另外采用变频恒压控制后,泵出口的压力基本保持恒定,由于出口压力恒定,所以如果改变流量和扬程,就需要改变电机的转速,当转速很大时,叶轮里水流速度很快,而此时流道里的压力会很小,这时候很容易发生气蚀,而且由于叶片背面的速度要大于叶片工作面的的速度,叶片背面的压力要小于叶片工作面的压力,实际上叶片出口的压力分布是不均匀的.
  本来离心泵气蚀一般发生在进口处,但是因为你的出口压力是恒定的,当叶轮内低压区发生气蚀时产生许多空泡,空泡会随着水流在叶轮里运动,沿着叶片向出口运动,在出口的高压区由于高压作用空泡逐渐变小直到发生破裂,这时候就会对叶片表面产生撞击,引起泵的振动,性能下降.
  为什么在出口发生气蚀呢?我想主要原因还是变频恒压的原因

实验表明,气蚀发生在叶片进口附近,但气蚀破坏却出现在叶片出口和蜗壳进口处,这里要搞清楚气蚀和气蚀破坏两个概念,低压区产生的气泡会在高压区发生破裂消失,产生气蚀破坏,泵的叶片型线曲率变化大的地方还会发生局部气蚀,一般在出口处出现气蚀破坏,不同类型的泵也不同,低比转速的泵和高比转速泵发生气蚀破坏的部位也不同,原因是流道的相对长度不同等等.

是不是你的泵安装高度选的太大,或者你采用一台泵变频技术,而别的泵不采用.由于你的出口压力恒定,要达到较高的扬程,进口的压力会比较小,所以很容易发生气蚀.控制气蚀最好的办法还是要降低进口的流速,提高进口的压力,但你的泵采用变频恒压,我想最好在进口处加一个诱导轮,这样可以防止气蚀的发生.不过还有别的办法,这里也说不清楚.你可以单独找我谈谈.我的qq313257678

laminar 做什么工作的? 好像你把泵有关的老帖都翻出来了, 呵呵.
做不做泵的CFD模拟?

anyone老兄,我是做泵的,泵的CFD模拟也做,希望以后多交流

很好的论坛  流体界的圣宴!

是不是进出口的压差过大?导致气泡没有运动到出口,已经由于真空度过高而破裂,发生汽蚀?[br][br][以下内容由 1936 在 2006年07月04日 10:33am 时添加] [br]
至于是不是使用变频恒压控制改变原有水泵出口压力这个问题,偶不清楚.如果要真加个诱导轮,这个工程就大了,哈哈.