[讨论]问一下大家:你们会认可自学的工科生吗!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在亲戚的单位工作了几天,做点电脑文档处理方面的工作,和单位的人聊天过程中。发现他们好象对文凭很看重。没有文凭的我被他们说的一钱不值.我以前辞掉过一份我不喜欢但待遇蛮好的工作(外企的管理培训生)。目前我正准备找个工科方面实习生的工作,可惜我没有工科的大学文凭的,只是自己看完了机械和电子两个专业大专的教科书。自认为掌握的还不错(书后的练习题都做了),想到人才市场上去碰碰运气。所以先在这问一下大家对我这种没有文凭,靠自学掌握大学知识的人的就业问题是怎么看的。    其实我心里很没底的,你们说会有企业给我实习的机会吗!我在江苏无锡的老家找工作。    本来我也考过大学的,只是当初选择了文科,04年出来工作后才发现文科的工作不适合自己,自己最喜欢和擅长的还是理工科(理科成绩是高中班上前几名,我是国家级重点高中的理科班毕业的,所以对自己的理科水平很自信)。所以开始自学工科的,可惜现在26岁了,又没什么钱,所以再到学校读几年书,拿个本科文凭好象有点不现实了(不想考研)。如果放弃吧,我又实在不甘心这辈子没有做到自己喜欢的事。    本来呢 ,我对自己的自学水平还是很自信的,对自己能找到个实习生的工作也是充满信心的。但这几天和单位里的人的谈话让我觉得以前的想法也许太天真了!(也许是被指责的太厉害了,从老板到员工都认为我26岁没工作,在自学什么大学的课程绝对是失败和不务正业。)
文字文字文字文字

朋友,读工科需要很好的数学功底,不在于你的年纪大小,否则,在工科方面也不会有什么成绩,只要你能虚心的,安心的学习,什么时间也不晚,建议你先自学一下,高等数学,和你要学的专业的相关的基础课程,然后再学工科专业课程,再在实践的过程中用理论知识修正自己,这是一个很漫长的过程,需要耐心,恒心,光看几本自学教程是没有什么大用的,关于文凭你也不要太在意,只要你有能力了,谁还会一味的要求文凭呢?如果,你对流体机械有兴趣可以联系我,QQ365438373
共同提高!
haifurong2001@sohu,com

楼上在瞎扯,我看楼主不要顾虑文凭问题。如果你有间看看机械书,大学的机械类学生学本学不了多少东西。关键是你掌握了多少实用东西。现在的评估机制已经要转向了,单纯讲文凭那是虚荣和矫情。

大学里的只是一些理论,在工程中需要更多的经验,关键还是看你是否具有创新的能力。所以我认为文凭只能说明你掌握了一些理论,而经验是要在实践中才能掌握的,若你肯吃苦,能够静下心来学习一些理论,然后在工程中应用创新,是完全可以被别人接受的。你要记住,现状是这样的:有理论的缺少经验,有经验的缺少理论,二者兼备的人才实在是少之又少。前一段时间有一个工厂里的高工专门跑来找我学习fluent应用技术,我只是给他简单介绍了几个例子,他已经很满足了,说:这些已经足够自己在同事们面前炫耀的了,看,这个压力场、速度场分布竟然可以表示的这么清楚!
所以,只要你自己能够认准方向,努力学习,我是会认可你的!

你要有信心,年纪不大,只要努力一定回成功.............

实践出真知!先观察、再学习,会事半功倍的!只要想学,什么时候都不会晚的。
[br][br][以下内容由 l930806 在 2006年10月24日 01:59am 时添加] [br]
[br][br][以下内容由 l930806 在 2006年10月24日 01:59am 时添加] [br]
努力…………