月薪3万的一道面试题------看看你的IQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
答案请看....http://www.iejobs.cn

6.4

9月1日

9.1

不知道

9.5号,
   1  2  4  5  7  8
3        *  *     *
6        *     *
9  *        *  
12 *  *           *
首先排除12月和6月,因为小明确定小强没有2号和7号,因为小强不确定其答案,这时,只有9.5号是其交汇的日期,所以是9.5

上楼的错了
应该是9月1日
不是三月就是9月
如果像强知道是5的话,他听说了不是3月就使9月后还是不知道到底是9月还是3月
只有他知道是1号,但是不知道是12月还是9月。
小明告诉了他是9月或者1月,他只好选择9月1号,就知道了

12月2日,用排除法做,把相同的日都舍掉剩下的日就是2和7;再把相同的月都舍掉剩下的是3和12,根据题目可以得知:3月7日,3月2日,12月7日都是没有的,最后只剩下12月2日。[DISABLELBCODE]

6.1[br][br][以下内容由 zz648 在 2007年02月09日 11:34am 时添加] [br]
6.4

直觉3.4
楼主快公布答案吧

今天回家发现没什么好动画片更新,就把这题认真做了下,呵呵
发现果然自己的直觉问题重的很,其实用高中的简易逻辑那一章的内容可以很轻松推导,下面是证明过程:
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?

(请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?)
这里注明了此题为推断问题
A(小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道)
字面意思可理解为:我不知道,小强就不知道
B(小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了)
字面意思可理解为: 小强的确是不知道的,但小明说了那话后就知道了
C(小明说:哦,那我也知道了)
字面意思可理解为: 小强知道了那我也就知道了
A==>AA: 如果我的M值不能确定N值,那么N值也不能确定M值
N值也不能确定M值时,N=1/4/5/8
==>M值里面N值含有两个或两个以上的=1/4/5/8,即M=3/12
B==>BB: 1.小强知道的那个N数值是不能判断出M数值的,即他的数值在里面有重复,那么就是在1/4/5/8里面了,即N=1/4/5/8
==>只可能是3月4日 3月5日 3月8日 12月1日 12月8日中的一天
2.小强知道了M=3/12后,就明白了M值是多少,那么说明他知道的那个数里面在3月4日 3月5日 3月8日 12月1日 12月8日中没有重复,即N不等于8
==>只可能是3月4日 3月5日 12月1日 中的一天
C==>小明的M值可以唯一确定出N值,即只有是M=12时,有唯一确定性,即N=1
终上所叙:
M=12,N=1,张老师的生日是12月1日

晕,百度上的答案跟我不一样,请大人们帮我看看哪里有问题

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)

我的A有点问题,他的4有点问题

我错了
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道--N的取值中7和2只出现过一次,如果小强看到的是7或2,他就肯定知道了答案。小明之所以这样说,就是他断定小强没有看到7和2,他为什么这样断定呢?就是因为他看到的M值不可能让N=7或N=2。这就意味着他看到的M=3/9。
那么再按照刚才的思路继续推就是9月1了

无聊的很.