[原创]偶来发布自编的2D-Euler求解器软件——CeSe ver.0.1

[原创]偶来发布自编的2D-Euler求解器软件——CeSe ver.0.1

我取四个角点坐标的平均值作为四边形网格的形心坐标。不知道zhaoshumiao有什么好方法。

icearcher好强阿,小弟佩服。
在你所提到的问题里面,大部分我也碰到了,我的程序也时参考的AIAA2001-2592,但是在很多情况下,cfl数不能超过0.8,否则很容易出现激波后的震荡。而且有一个明显的问题是在多组分求解过程中,由于绝热指数的变化,与定比热计算相比在温度梯度较大的地方会出现较强的震荡。如果组分的质量分数初始值给得过小,则在反应面容易出现非物理解。
处理边界条件的时候,我还发现了一个很奇怪的现象,对于壁面边界条件,如果初始条件设置成以超声速离开壁面,则紧靠边界的地方温度会升高,而再往内温度下降,然而在亚声速条件下紧靠边界的地方温度不会升高,一切都很正常。不知道这个问题是什么原因。

eric兄,还是你厉害!你都拿来CE/SE算多组分的反应流动了!
不知道你是如何解决激波前后数值振荡的问题?需要另外再加人工黏性吗?你算的比较稳定的马赫数是多少的?请一定赐教啊!
此外,不知道你对Chang提出的CFL Insensitive方法有何感想?我发现这个CFL insensitive方法一用起来,反而增大了激波前后数值振荡的幅度,计算变得更加不稳定。
你讲的边界条件的问题倒是没注意。只是发现计算高马赫问题时,若初场超音速,壁面附近由于激波前后的振荡会加剧,最后就嗝pi了。至于离开壁面温度升高的现象,我想是没有多大关系,因为毕竟是计算的中间过程,没有收敛到定常状态而造成的虚假物理现象。想想看,实际过程中也不会是超音速离开壁面啊。估计是初场条件非守恒的缘故吧。
因为我研究高超的问题,所以计算稳定性问题现在是我最关心的,希望能和各位多交流交流。

我算过一个平面斜激波,楔面角度从15到60度,初始条件给的是11km,ma=9,算空气的(7组分)还可以,一旦加入可燃物(比如H2-air),形成斜爆震的时候就算不下去了,容易出现组分为负。

不懂,还是帮定吧

下面引用由icearcher2006/04/27 07:39pm 发表的内容:
我取四个角点坐标的平均值作为四边形网格的形心坐标。不知道zhaoshumiao有什么好方法。
我按照你的方法来试试,我没有什么好方法!

下面引用由icearcher2006/04/25 08:31pm 发表的内容:
应该说,物面的处理和有限体积法是一样的。从各种文献上看,现在至少有两种以上的处理方法,比较常用的还是作个镜像单元(老外叫做Ghost cell)。无粘计算时,Ghost cell上的参数全部取成镜像的就行,要注意的是 ...
对于一个水平的物面或者竖直的物面,Ghost cell的空间导数的镜像很容易求;但是,在处理翼型的物面时,Ghost cell的空间导数项的求解,是不是要先求出沿物面法向和切向的分量,再求镜像!

是这么做的。

都很强啊,我算不下去了,[br][br][以下内容由 lq0605 在 2006年05月08日 10:55am 时添加] [br]
能否给我曲边物面条件,比如钝头体的,
本人正在用cese做圆柱绕流,密度项怎么也处理不好啊,也找不出原因.

我的0攻角的翼型的计算结果不对称,上下翼面差那么一点,不知道为什么?

估计是你程序出的问题。只要流场出来了,总的原理应该是用对了。再好好检查一下边界条件吧。

我在计算翼型时,物面间距取1.0 E-3,远场间距取0.5,程序就收敛不到理想结果了,物面间距只能取到1.0 E-2,不知道什么原因。

icearcher 大哥,救命啊,我做毕设,使用CESE方法计算NACA0012翼型,为什么我算的来流0.8马赫数下激波位置总在弦长的0.6附近,而文献表明应在0.5位置左右.眼看就要交论文了,压强分布还处理不好,真急人啊.拜托,大哥,指点迷津.[br][br][以下内容由 lq0605 在 2006年05月27日 03:00pm 时添加] [br]
补充是0攻角下的.

我也说不好原因。既然能算出激波来了,控制方程的处理应该没太大问题。你检查一下是否是交替网格没处理好的原因?另外,加密网格还是那种结果吗?

下面引用由zhaoshumiao2006/05/18 10:43am 发表的内容:
我在计算翼型时,物面间距取1.0 E-3,远场间距取0.5,程序就收敛不到理想结果了,物面间距只能取到1.0 E-2,不知道什么原因。
网格间距差异大的话,对于同一个时间步长来说,整个流场的数值黏性就有较大的差异了。可以尝试用cfl insensitive scheme来解决。也许是这样子啊。毕竟我也没见到结果。