返回列表 发新帖
楼主: sikao

请教一个问题

请教一个问题

流体力学中有个概念叫“扬程”,是指单位重力流体所具有压强势能((p1-pa)/密度),一般水泵的扬程不会小于10m,也就是说水泵出口相对压力为1个大气压。管道内的摩擦损、水位的提升都需要能量,所以必须有一定的扬程。

请教一个问题

下面引用由shepherd2003/11/14 10:57pm 发表的内容:
流体力学中有个概念叫“扬程”,是指单位重力流体所具有压强势能((p1-pa)/密度),一般水泵的扬程不会小于10m,也就是说水泵出口相对压力为1个大气压。管道内的摩擦损、水位的提升都需要能量,所以必须有一 ...
呵呵,如果是一个水平的管道呢?压差是怎么来的?

请教一个问题

很简单,水泵在设计时就会给出和扬程对应的压力值,不管你管道时水平还是垂直

请教一个问题

对于这个问题!可以用消防编织管道(管道比较柔软的)来模拟的。相对来说在,打磨过的水平地面上就可以作到模拟的。我和几个同时曾经作过的一个赌局就是如此的。软管变直变硬,还有在变直的位置有过摆动。由于太重,所以最后停留在直的平衡位置上。
其实这个问题也在高压的气路管道上也有类似的现象的,在高压管道的出口如果用单端固定的弯的铜管,就可以发现铜管会在气路打开时开始有规律的振动起来。注意要采用高压气体,否则现象不会明显。

请教一个问题

下面引用由shepherd2003/11/15 10:23pm 发表的内容:
很简单,水泵在设计时就会给出和扬程对应的压力值,不管你管道时水平还是垂直
对于水平的管道流动所以需要压力是因为管道的阻力。如果没有管道的阻力,那么泵的出口的压力就是零了。你信不信?对于任何扬程的水泵都是如此。

请教一个问题

但任何水泵都有出口压力,同时压力也足以抵消阻力,不然你家的自来水怎么上太阳能热水器啊!!!

请教一个问题

下面引用由shepherd2003/11/19 01:18pm 发表的内容:
但任何水泵都有出口压力,同时压力也足以抵消阻力,不然你家的自来水怎么上太阳能热水器啊!!!
你要注意的是如果管道没有阻力,那么任何泵的出口都不会有压力的。