一个湍流问题引发的哲学思考(值得关注的新思想!)

高歌和陶文铨谁厉害?

楼主说的自己发表的两篇文章,查了一下,怎么不是同一个人写的?

下面引用由MrBHU2004/06/03 10:55am 发表的内容:
搞笑.我什么时候把所有的人都看的不是为了科学而科学了
但对gao, 假设一把,如果gao的学生发文章的时候,把gao写成第二作者,会是什么结果?
得,故事我就不说了,又偏离学术讨论了
这个道听途说了,呵呵~~
据我所知,高的很多学生发论文都把高放在第二第三作者的。
另yong不是高的学生,是美籍华裔数学家,是高的合作伙伴。

下面引用由kenywoo2004/06/29 10:39pm 发表的内容:
楼主说的自己发表的两篇文章,查了一下,怎么不是同一个人写的?
错了,应该是upload,不好意思。

据说这是吴介之给高歌出的难题。

计算结果是这样的。

越来越发现高的方程中有很多东西值得深究,高进入了一个误区——总是想创立一套全新的理论,实际上,前人做过的大量的工作可以直接借鉴过来,尤其是大量的试验,大量的统计信息,实在是太丰富了。

下面引用由yxjbuaa2004/07/14 02:18pm 发表的内容:
越来越发现高的方程中有很多东西值得深究,高进入了一个误区——总是想创立一套全新的理论,实际上,前人做过的大量的工作可以直接借鉴过来,尤其是大量的试验,大量的统计信息,实在是太丰富了。
    偶早就指出了这一点,从文章引用参考文献就可以看出,他引的参考文献没有
什么价值(又老又不相关),如果是JFM的文章,一看就不一样。JFM的文章强调工作
的继承与延续,强调对相关研究的全面调研,对前人工作的理解与消化,这点在高的
文章中没有得到体现。一看他的文章,感觉就好象是从天上降下来的,也不知道他对
这个学科研究方向有什么真正体会。

我没有否认高的工作,只是提出了他的不足,高的工作有很多十分闪光的东西,而且,高的思路的独辟蹊径似乎较之经典的模化过程更合理,但需要大家共同工作才能够完善。
不知道楼上的兄弟对湍流有什么自己的看法?
做科研工作的人最大的悲哀莫过于没有自己的思想见解,总是跟在别人后面走。

我读到的文献中,只有stommel在1961年的一篇原创性论文所引用的参考文献
少于三篇。这篇高度原创性论文提出了一个模型,后来以他名字命名。Stommel
所研究的内容是前人没有做过的,所以,基本没有什么参考文献。
另外几篇参考文献很少的文章是Lorenz在60年代所写的文章,基本上也是属于开
一片天地的文章,所提出的问题基本上没有人研究过,所以没有什么可以引用的
参考文献。
即使Lorenz所写的混沌方面的著名文章也不是啥文献都不引用,虽然他是第一人。
而湍流模式研究,不知道有多少人作过这方面的工作,高仅仅引了几篇无关痛痒
的文章,是说不过去的。从治学来说,也是不够严谨的。

不懂,引用文献的多少不能说明文章的优劣,如果文中的确没有引用前人的成果,没有参考文献也是正常的,没有必要充胖子,这不是严不严谨的问题。
实在不懂,你到底在什么地方看到与本文工作有“紧密”联系,而作者又毫不提及的?如果没有,那么逻辑是存在问题的,你说呢?
仍然是老话,你有你的见解,可以谈,可以讨论,不要带着有色眼镜看人,这是做学问人的悲哀!
请对自己的发言校正,使之严谨。

下面引用由yxjbuaa2004/07/14 02:14pm 发表的内容:
据说这是吴介之给高歌出的难题。
我之所以发这个结果,是让大家看到高的方程模拟出了本质现象,而被人们看好的k-e modle 与真实结果相去甚远。
我提议大家用自己的方法计算一下这道题,然后将结果传上来,做一个对比。

至今我没看过高老师的文章(希望某一天看一下)。我不知道高老师的模型是否基于boussinesq approximation?如果是的话,我觉得这个模型就不可能从根本上解决湍流问题(就像涡粘模型一样,也许能很好地解决某一类问题)。最近看了一下wilcox的turbulence modeling for CFD,书上说boussinesq approximation在理论上根本不成立的,我觉得很有道理。
一孔之见,错误之处还望指点。

GAO老师是国内少有的有创造意识的人, 大不分人才只不过跟班国外研究, 几乎没人提出自成一家的论理, 国理论家已近绝种.醒悟吧!

下面引用由wangdingxi2004/07/24 06:18pm 发表的内容:
至今我没看过高老师的文章(希望某一天看一下)。我不知道高老师的模型是否基于boussinesq approximation?如果是的话,我觉得这个模型就不可能从根本上解决湍流问题(就像涡粘模型一样,也许能很好地解决某一类 ...

以我的理解,boussinesq approximation 是认为热膨胀对于密度变化的效应远大于压缩性效应,这在许多时候是近似成立的。为什么说它根本不成立?不理解。