[求助]师妹求救:vof模型中的问题!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在多相流计算中VOF模型,混合模型,euler模型中怎么处理高温燃气和水相互耦合作用,并发生蒸腾现象时,应如何处理水气两相之间的质量和能量传递?
      谢谢!

如果用Euler模型,则可以在相与相见相互作用处加入传质传热项.
我觉得最好采用mixture模型,就一个能量方程,可以在水蒸气与水相的连续方程上分别加上源项,因为蒸腾需要吸热所以只要给单一的混合物能量方程加一个源项即可.关键是你采用什么公式了,我手头没有现成的东西,你可以去查一下文献.good luck!

呵呵,谢谢joywe,你觉得vof模型怎么样呢,能否用于这种情况呢

我用VOF模型很少,不过觉得好像VOF对于有关心界面追踪的问题比较好。至于混合和蒸发,如果不是在强调流型的变化,仅仅是传热传质Mixture就不错,虽然精度差了点儿。

呵呵谢谢joywe,我还有些疑问:水气两相温差很大(气的温度超过3000k,水是常温),所以发生相变,相变时处理热量我认为传热是可以忽略的,主要关心发生相变后的汽化潜热作为能量方程的源项,也就是水变成气所吸收的热量,你觉得可以吗,混合模型能处理吗??谢谢喔

俺说的传热就是气化潜热阿
当然可以模拟,关键是物理过程中这个潜热是怎么描述的,然后你写成能量方程的源项就可以了.比如:判断cell中平均温度是否高于水的沸点,如果高于那么说明要发生蒸发,则可以根据公式写出相变过程中的吸热,如果低于沸点则发生凝结,放热。问题的关键是你的物理现象的数学描述了。传质过程也是类似的,加给不同组分的连续方程就可以了。

知道了,我在看看,这东东真的好难,我的脑袋都快锈到了!与你讨论很有收获,谢谢!
若有疑问,我在向你求教!!!!!!
预祝我能取得突破性进展!!!!!!!!
呵呵>>
谢了!@

我现在在做水滴结冰的模拟,也遇到潜热的问题。请问这个潜热的物理描述是怎样的呢?
我只知道潜热值是335000J/kg。如果把潜热作为源项加入能量方程,应该是怎样的式子呢?没有什么思路,希望高手指点一下!
下面引用由Joywe2005/09/07 03:26pm 发表的内容:
俺说的传热就是气化潜热阿
当然可以模拟,关键是物理过程中这个潜热是怎么描述的,然后你写成能量方程的源项就可以了.比如:判断cell中平均温度是否高于水的沸点,如果高于那么说明要发生蒸发,则可以根据公式写出相变过程中的吸热,如果低于沸点则发生凝结,放热。问题的关键是你的物理现象的数学描述了。传质过程也是类似的,加给不同组分的连续方程就可以了。