[讨论]离散相模型应用于水喷雾灭火过程的问题!(FLUENT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由我就是我在 2007/06/13 00:46pm 第 1 次编辑]

经历了一段时间的摸索,试了很多的喷头模型,最后觉得组射流模型最适合于水喷雾灭火系统。他的雾滴的描述相对来说最合理。现在将模拟的一些问题列举一下;
1.关于燃烧过程中的问题。
   要想灭火,首先得放火。在放火过程中遇到的主要问题就是,火灾功率的控制方法。我使用prepdf的时候,发现在里面没有办法设置热值,除了煤以外别的没办法弄。我现在使用的控制火灾功率的方法就是控制流量,但是流量的计算是通过热值与火灾功率来做的。如果热值不知道软件里面是多少的话,那末你就没办法准确。所以很苦恼。
2.关于组射流源的设置。
   在附件里面有一个论文,是关于细水雾与热烟气的相互作用的。它实现了相互的作用,描述雾滴的方法也很好。但是他是二维的,在控制雾化嘴角的时候二维的很容易实现,但是三维的就很难做了。现在我也没有想明白应该怎么做。不知道有没有做过的朋友给指点一下。
   问题还有很多,不断的更新中。希望能有人出来一起交流!!

[讨论]离散相模型应用于水喷雾灭火过程的问题!(FLUENT)

年前的时候我试着做了一下,再计算的过程中,发现温度可以降下来,但是用PREPDF设置的火源不熄灭,别的地方的温度已经可以降低了。虽然我在喷头的参数设置以及水的吸热汽化问题还有很多问题没有解决,但是至少我现在知道离散项与连续项之间可以有温度的交换。我觉得火源之所以不熄灭是因为我的火源设置方式的问题。过几天我就回学学校了,等到回学校以后我再换一种火源的设置方式,不用prepdf预处理,直接设置火源看看能不能熄灭。
希望有做这方面的朋友共同探讨!!

你设置喷嘴参数的依据是什么,因为现在好多喷嘴模型是针对于汽车发动机用的,那些喷嘴模型不是对任何喷嘴都适用的

我后来又设着用了一下别的模型,我发现使用组射流源应该是做我这个模拟的最好的选择,但是现在的问题就是:我只知道二维的怎么设置让其喷出的水雾能够呈圆锥形。三维的一直都没有想明白应该怎么进行设置。不知道有没有作这方面的朋友能够探讨一下。

推荐气固两相流fluent模拟参考资料——是关于颗粒物在气流中运动分析
论文题目:_____基于.CFD的气动喷砂机理与喷砂流场特性研究_____曹玮
有关版权问题 请自己到  CNKI论文库查找,不好查我可以邮给你,baijian004@126.com,
我找了很久资料才找到,花了时间的,强列推荐,入门使用。

感谢你的回复。
我的邮箱是zhangshuai_msn@sina.com
如果论文比较大的话,你可以加我QQ: 25158503
以后有空也可以方便交流。