绝望了!FLUENT是不是不能模拟音速喷嘴啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想用FLUENT模拟氮气通过音速喷嘴(临界喷嘴)的流动情况,喷嘴口直径150微米,喷嘴前压力大气压(1 bar),喷嘴后压力大约20 mbar(绝对压力)。我试了无数方法,换了无数网格,气体性质从理想气体到恒温膨胀全试过,全部无法计算出来,迭代全部发散!我已经彻底疯掉了!只能说FLUENT模拟压力差非常大的临界情况和超音速流体实在太烂了!有没有谁有过模拟高压力差音速喷嘴成功的经历呢?能不能提供一个压力比超过1比40的喷嘴模拟的例子呢?我将永生感激!否则我只能放弃我的博士论文了,看来这完全是一个不可能完成的任务!

我现在要模拟的模型已经简单得不能再简单了。一根直径20mm,长400mm的管子,一段封闭,正中有一个直径150微米的小孔作为入口,另一端开放,是出口,用泵抽。管外的压力是大气压 1 bar,管内的压力是 20 mbar,要模拟氮气在管内的流动情况比如速度分布。如果需要的话,入口处的壁厚是 0.2 mm。另外我测量过,入口的质量流量是 2.99305e-6 kg/s。我真不敢相信,FLUENT竟然连这么简单的模拟都算不出来?!各位高手有空能否试一下,这么简单的模型您建一个模拟一下只要几分钟,随便用2D的Axissymmetric还是3D,谁能模拟得出来我钦佩万分加感激不尽!

我觉得你们俩个说的fluent可以做啊
有兴趣加q348984155 去日留痕 共同学习。
可压缩方面有一些小经验。
试试CFD++(天宇飞扬公司代理 www.ty-flyond.com)
据说在高速流动时的模拟比FLUENT强很多

上面那两个人都是我,就是我遇到的问题。是的,问题看起来确实很简单,感觉用FLUENT是可以做的,但试一下就知道根本做不出来,在压力差超过1比40以上无论用什么方法在喷口部分叠代都无法收敛!

原帖由 flyond 于 2009-2-9 01:21 发表
试试CFD++(天宇飞扬公司代理 www.ty-flyond.com)
据说在高速流动时的模拟比FLUENT强很多

看介绍说是挺好,可以模拟高超音速可压缩流。可是周围没有人用过,网上盗版又找不到,正版那么贵,万一也没用找谁去报销呢。

回复 5# wteagle 的帖子

我模拟过进口1.6mpa,出口一个大气压的拉瓦尔 可以收敛
可以试试下面两种方法:
1、初始计算时将压比减小,待基本稳定后逐步加大压比;
2、初始计算时将CFL数减小,待基本稳定后逐步放大;