关于FLUENT计算NACA0015水翼无法收敛的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位高手,敬请留意!
我最近开始用FLUENT计算NACA0015水翼的空化情况,总是无法收敛.
如果不计入cavitation,计算的压力系数结果比较正常;一旦计入cavitation,迭代几十步之后就计算出错了.
网格是别人给的,不存在网格划分造成计算出错的原因.
边界条件,很简单的设定进口为velocity-inlet条件,上下边界为symmetry条件,出口为pressure-outlet条件.

请大家帮忙分析一下,先在这谢谢了.
应该是设置不对,这样的模拟fluent是可以实现的。

回复 2# yxg 的帖子

谢谢回复.
我后来更改了一下参数设置,倒是不发散了,可是也很难收敛.
感觉能有个正常的结果遥遥无期,我计算的时候显示了计算过程中vapor的动态,居然可以全流场都是vapor.
用的是K-E标准模型,标准固壁方程;用的边界条件进口的湍流强度2%,长度尺度是0.2m(和NACA的弦长一致).操作条件的压力设置是0,压力初始设置的是90000(改成0就又发散了).
其他参数基本是默认的,请问有什么地方设置的不对吗?
可以的话把cas和dat传过来看看。
我原先也是觉得速度入口和压力出口不能同时使用。其他设置好像没问题。其实发散基本由三个原因:1。网格不好(主要原因)2。湍流方程有问题(稍好一点)3。参数设置不对(如:二阶格式和较大的松弛因子加快收敛有可能导致发散)
出口设置为压力远场试试!
你好,我也在算NACA0015空气动力学方面,ma在0.3以下,也是很难收敛。怀疑是网格的问题
谢谢大家的回复。
最近都没有上网,呵呵。
自己折腾了很久,终于可以算出基本空泡形状了。
心得如下:
1. 先不计入空化模型(single phase),计算基本的压力系数曲线看正确与否。这里可以排除掉边界条件,初始条件设置的错误。
2. 检查一下Wall Yplus,如果处在小于1的范围的话,应该在Turbulence Model里选择Enhanced Wall Treatment。(我的问题就主要出在这里,网格在靠近Foil附近划分的很细致,结果我自己采用的是Standard Wall Treatment)各个Wall Treatment的适用范围请参看Fluent 6.3.26的关于Modeling Turbulence的帮助文件。
3. 设置压力离散方程,一般用PRESTO比较好。
4. Noncondesable gas fraction选取较高一点的值,这样会更有利于数值稳定性。
5. 调整Relaxation factors。具体的调整办法可以参看Fluent6.3.26的关于Cavitation Model的帮助文件。