这种昆虫很值得研究吗?!!

阿基米德定量是在比较宏观下讨论的,要浸入都液体里面,里面有一个压强差,或者叫压力差产生的浮力。
而在微观的情况下,是表面张力的作用,或者也可以叫是表面能的作用。
就是应该看哪个力起主导作用。

你发的其他的露水,或者是露珠的照片,也是一个道理,水是液体,在放到一个固体表面上的时候,在水,固体,以及空气或者是其他气体之间表面能达到平衡情况下来形成最后的露珠形状。这个时候固体表面的结构以及其化学性能会影响到最后形成水珠的接触角。

露水在一个固体表面上形成那么多个貌似均匀的点,其实是不均匀的,这个时候讨论的是凝结。取决于诸多因数。先是很小很小的水珠,然后慢慢小的会连成一个大的,慢慢的大到你可以肉眼看到。荷叶表面水珠的良好流动性和清洁性现在的文献看来,更多是由于荷叶表面的微观结构造成的。

其他兄弟继续讨论。

这个排开不一定就是由于深入到水里面,用腿那点体积排开的,是由于把水面压出来一个弧度,或者是曲面,然后才能排开这么多体积。
间隙里面夹气很正常,这些小的结构,很多时候水是进不去的。

原帖由 于新 于 2009-5-25 18:00 发表
关键是这个:“水黾的腿能排开300倍于其身体体积的水量”!

它为什么会有这么强的疏水性?!

“间隙里夹气”“刚毛的缝隙里进不去水分子”没有说服力。
我想起一个现象:就是水面上或者油面上都会出现由自身液体形成的液珠,“漂浮”在液面上,就是水珠会“漂浮”在水面上,油珠“漂浮”在油面上,会在液面上滚动一段距离,不过时间都不太长。

大家有没有发现过?
恩,必须拿出属于自己的想法或者结果来才有意义。

这个光想没有用。其实你发出这些图片,很早都有人关注,不少就是在paper里面。问题在于,人家都解决了什么问题,还有什么问题,能不能解决,解决这玩艺有没有什么数学物理或者生物意义等等。

原帖由 于新 于 2009-6-5 16:08 发表
我想起一个现象:就是水面上或者油面上都会出现由自身液体形成的液珠,“漂浮”在液面上,就是水珠会“漂浮”在水面上,油珠“漂浮”在油面上,会在液面上滚动一段距离,不过时间都不太长。

大家有没有发现过?

前几天在NewScientist网站上看到一个液珠在水面上舞蹈的例子,好象是在声波激励下出现的一种现象。国内做类似工作的大多数是研究微流体运动的,单纯研究这种问题的好象还没遇到过。
我是那天在网上看到了水黾的图片,又想起了我的童年的好奇,在河边看到水黾在水面悠闲自在的跑来跳去,很是好奇,那水黾跑的实在是太快了,很难抓住它的,多少年了再也没有见到过水黾。

所以,发上来供大家共同探讨,用这个原理做个小船应该也跑得很快吧!
不是我想研究这个,觉得它值得研究,

大家各抒己见,共同探讨,互相学习吧。
原帖由 foxes 于 2009-6-3 16:13 发表
阿基米德定量是在比较宏观下讨论的,要浸入都液体里面,里面有一个压强差,或者叫压力差产生的浮力。
而在微观的情况下,是表面张力的作用,或者也可以叫是表面能的作用。
就是应该看哪个力起主导作用。

你讲的很有道理,就是应该看哪个力起主导作用。分两种情况看这个问题,(1)水面足够大时,远远大于水凹(就是低于水平面部分,我暂且这样命名它),水黾压下的水凹也很大,水凹排开水的重量等于或非常接近水黾的重量,表面张力的作用应该非常小。
(2)当水面足够小,容不下一个水凹时,表面张力应该起主导作用。

我没办法验证,对不对? 大家继续讨论!
原帖由 周华 于 2009-6-8 11:11 发表

前几天在NewScientist网站上看到一个液珠在水面上舞蹈的例子,好象是在声波激励下出现的一种现象。国内做类似工作的大多数是研究微流体运动的,单纯研究这种问题的好象还没遇到过。

科技在进步时代在发展,很多问题都是在逐步研究发现的, 水珠会“漂浮”在水面上,它不会也有疏水性了吧?!  还是还有其他的原因呢?
首先我说的相对大小是说接触水面的尺度,航母在海洋上就没有必要追究表面张力了。
而上面提到的那个什么腿,由于尺度小,就好像在水面上放曲别针一样,需要考虑表面张力了,当然这里的情况更为特殊一些,就是多了固体/液体的物理化学性质影响。

至于你说的水面都小的容不下你所谓的小坑了,请问在这个尺度上,它会出现么?你让它把腿放到和它腿一样粗的管子里?这样讨论就没有意义。

如果你查各种液体的表面张力系数,水还是蛮高的。

另外,你提到的那些个水珠跑,我记得好像别人已经做了很多了,还有丢个铁球到水里面,看水珠界面什么的,很多。

原帖由 于新 于 2009-6-8 17:08 发表

你讲的很有道理,就是应该看哪个力起主导作用。分两种情况看这个问题,(1)水面足够大时,远远大于水凹(就是低于水平面部分,我暂且这样命名它),水黾压下的水凹也很大,水凹排开水的重量等于或非常接近水黾 ...
有人搞 超声波对液体激励,然后生成非常小的气泡,气泡爆炸来清洁固体表面。

原帖由 周华 于 2009-6-8 11:11 发表

原帖由 于新 于 2009-6-8 17:18 发表

科技在进步时代在发展,很多问题都是在逐步研究发现的, 水珠会“漂浮”在水面上,它不会也有疏水性了吧?!  还是还有其他的原因呢?

亲水性、疏水性一般说的是静态时的一种特性,也就是水内部引力与固体对水分子引力哪个更大的问题。在超声波激励下水珠在水面的舞蹈是一种动态现象,应该有另外的机理。
帖子很好啊, 我小时候也非常好奇这些在水上漂的小昆虫, 要是能出什么好的应用就更好了。

期待有进一步深入的研究结果。。。。
原帖由 周华 于 2009-6-17 03:06 发表

亲水性、疏水性一般说的是静态时的一种特性,也就是水内部引力与固体对水分子引力哪个更大的问题。在超声波激励下水珠在水面的舞蹈是一种动态现象,应该有另外的机理。

我是在炒菜或炸东西往锅里放油时发现过 油珠“漂浮”在油面上的。我往锅里倒油是从比较靠边的地方往里倒,让油往中间流,有时会溅起油珠在油面上滚动,大概能保持两三秒钟,出现的机率不是太多。水面上同样也会出现这现象,大家留意点可能都会发现的。也许是 应该有另外的机理,会不会和静电有关呢?
你说的在超声波激励下水珠在水面的舞蹈 我没有找到,有没有网址 发上来?
那天有点时间,拿着照相机到公园里去找水黾,顺着河 湖转了半天也没有找到一个水黾,打听一下吧,
终于在钓鱼者的指引下在公园的一个很偏僻的小水坑里找到了水黾,照了一些照片,准备抓几个回去做让水黾在肥皂水里漂浮试验,它跑的太快了,没抓到。

晚上在网上找到了“如果往水里加一点中性洗涤剂,就会削弱水的表面张力,这时,走在水面的水黾足上的毛被沾湿,足冲破了表面张力而穿入水中,水黾就会沉入水中,当水黾沉下去后,由于表面张力的作用,水黾就再也浮不上来了。 ”  资料来源:http://tech.qq.com/a/20050308/000198.htm 那肥皂水试验就不用做了,结果应该是一样的。
这是我拍的水黾照片:

中间那只抓到了一条小蚯蚓

中间那只抓到了一条小蚯蚓

边吃边跑

边吃边跑

这些小东西是不是水黾的幼虫呀?

这些小东西是不是水黾的幼虫呀?