这种昆虫很值得研究吗?!!

原帖由 foxes 于 2009-6-3 16:20 发表
这个排开不一定就是由于深入到水里面,用腿那点体积排开的,是由于把水面压出来一个弧度,或者是曲面,然后才能排开这么多体积。

这里咱们理解的完全一样,我所说的水凹就是:被水黾压下的整个低于水平面部分。按面积说这部分应该不是太小的,越接近水平面 曲面的曲率也越接近于水平,这里要有一段距离的。
原帖由 于新 于 2009-6-5 16:08 发表
我想起一个现象:就是水面上或者油面上都会出现由自身液体形成的液珠,“漂浮”在液面上,就是水珠会“漂浮”在水面上,油珠“漂浮”在油面上,会在液面上滚动一段距离,不过时间都不太长。

大家有没有发现过?

这是炒菜前在油锅里照的,我是先往锅里放点油,再一只手往锅边上淋油让油溅起油珠一只手拍照,时间仓促效果不是太好,还是能看清小油珠,油面看不清。

照片上的小圆珠就是在油面上的油珠

照片上的小圆珠就是在油面上的油珠

漂浮在油面上的小圆油珠

漂浮在油面上的小圆油珠
原帖由 foxes 于 2009-6-3 16:20 发表
这个排开不一定就是由于深入到水里面,用腿那点体积排开的,是由于把水面压出来一个弧度,或者是曲面,然后才能排开这么多体积。
间隙里面夹气很正常,这些小的结构,很多时候水是进不去的。

“这个排开不一定就是由于深入到水里面,用腿那点体积排开的,是由于把水面压出来一个弧度,或者是曲面,然后才能排开这么多体积。”   谢谢  这个我理解了!

“间隙里面夹气很正常,这些小的结构,很多时候水是进不去的。”讲的很有道理表示支持。咱们再这样考虑一下:水黾的足上有一层严密的气体膜,它能保持着水黾的足不接触水,水黾的足不被浸润,由于气体分子的大小所决定的这个气体膜是很薄的,是不是只起着隔离作用?而它的超强疏水性,是不是应该有一种疏远水的作用,就是对水有一种排斥作用,才能形成150°的接触角?你前面也讲了:“在水,固体,以及空气或者是其他气体之间表面能达到平衡情况下来形成最后的露珠形状。这个时候固体表面的结构以及其化学性能会影响到最后形成水珠的接触角。”周华老师讲的:“亲水性、疏水性一般说的是静态时的一种特性,也就是水内部引力与固体对水分子引力哪个更大的问题。”都很有道理。水黾足和水的物理化学性质导致它们之间的分子引力的大小,引力越大亲水性越好,引力越小疏水性越好,甚至于引力为负(没有引力而是排斥力)我想就应该是超强疏水性了吧?!

我所说的:“间隙里夹气”“刚毛的缝隙里进不去水分子”没有说服力。 是指不把的它们之间的物理化学性质放在先决条件,单说外观结构没有说服力。

试想用亲水材料做个同样的模型,它的超强疏水性会出现吗?

以上是我的个人认为不一定对,希望大家继续讨论!
这个问题研究的人已经很多了,最新JFM文章VOL644中,有Childress的点评和一片新作,大家可以看看,以及其参考文献。如同我之前曾经说过,有想法是很好,但一定要看看人家做了什么,发现了什么,还有什么东西值得去研究,还有那些不清楚等等。
Walking on water
STEPHEN CHILDRESS
Journal of Fluid Mechanics, Volume 644, February 2010, pp 1-4

The hydrodynamics of water-walking arthropods
DAVID L. HU and JOHN W. M. BUSH
Journal of Fluid Mechanics, Volume 644, February 2010, pp 5-33
这文章作者的名字很搞啊,一个叫“虎(HU)”,一个叫“丛林(BUSH)”,哈哈,过年了,逗个乐!
呵呵    虎 林   虎之林