[求助]请教离散相参数设置!多谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用dpm模型模拟粉尘在湍流中的扩散,现有关于离散相参数设置的问题不明,就是在设置两相耦合设置的时候,Number Of Continuous Phase Iterations Per DPM Iteration也就是迭代计算的时间间隔数应该设多少?如果太大是不是耦合的不好,而太小对连续相影响太大,引起波动不容易收敛。
还有使用injection的随即轨道模型中,number of tries也就是轨道模型数应该设多少?如果这个数很小两次计算的重复性很差,那是不是越大越好啊?但是我把这个数设到很大结果就试验数据不吻合了。
那位高手知道,请指教小弟,不胜感激!

另外我用颗粒云模型计算出来的结果跟用随机轨道模型的结果不同啊,颗粒云中的最小颗粒群半径应该是0吧,那么设置不同的最大颗粒群半径结果也有很大差异,我的计算模型是一个60*4的矩形,那么最大颗粒群半径应该是多少呢?
偶是菜鸟啊,时间紧迫,大侠帮忙啊!

我顶!

不好意思,我不是回答你的问题的,而是想请教问题,我现在也在作离散相的模拟,只是比较简单,颗粒粒径单一,而且只想追踪颗粒轨迹,现在定常连续相的模拟已经可以算了,可是连续相是非定常的的case不会设了,主要是不知道计算过程中如何输出颗粒轨迹数据,在没有离散相时,设几个iso-surface的宏就好了,可是离散相的数据靠什么输出啊,我比较笨,别见笑,看了教程可是只是说在算完后display时输出文件,没有说设case的事情,再次请教了,多谢,如果方便qq联系154096490,liujuan02@mails.tsinghua.edu.cn

回味回味,不好意思,我也是新手,也有好多不懂的,并且根本不是搞力学的,理论基础很差,现在要应付一小部分论文,才现学现卖。连续相是非定常的需要udf吧,我对非定常没有接触,但是算例上有一个,spray的那个,你可以看一下可能对你有帮助。定常流动可以显示颗粒相的轨迹,非定常应该也可以输出任意时刻任意颗粒的运动轨迹吧。还有fluent也可以输出动画,算例中也有,我没用到,也就深入的看,你可以多做两个算例。
看来我们还是本家,呵呵。对我的问题你有什么意见?我们共同探讨探讨。

我再顶一下!
最大颗粒群半径应该是离散相颗粒大最大直径,还是计算空间的直径呢?
我的计算模型是一个60*4的矩形,那么我得颗粒群最大半径是不是要设为2?4?30?60?或者等于颗粒的半径?
我试了一下,如果等于颗粒半径那么离散相的扩散性很差,几乎沿着一条直线运动,把它设为100计算结果与实际相似,但是如果这个最大半径是同一粉尘浓度颗粒云的半径,那么出现的问题是外层很大空间成为同一个颗粒浓度,而不是逐渐减小到0,那么这是什么原因呢?
这个问题困扰小弟好久了,那位高手知道,请不吝赐教!谢谢!

Number Of Continuous Phase Iterations Per DPM Iteration是指在连续相算了多少步以后,加算一次离散相。比如如果你设为10的话,那么就是在你连续相算了10步以后,加一次离散相。这个应该设置的稍微大一些,因为尽量使的每次离散相算的收敛以后再加第二次离散相。number of tries是你颗粒的计算轨迹数,如果设为1,那么从你喷嘴出来的颗粒轨迹线只有一条。这个设置多少应该对结果影响不是很大吧。个人经验,不知道保证完全正确!

非常谢谢楼上的大哥指点,这个耦合数和颗粒数我搞明白了,但是我用随机轨道模型算出来与实际有些不同,用颗粒云模型计算结果还可以,但是其中的最大与最小颗粒云半径不知道如何设置,我把最小半径设为0,最大半径设置大了计算结果与实际相似,但是如果这个最大半径是同一粉尘浓度颗粒云的半径,那么出现的问题是外层很大空间成为同一个颗粒浓度,而不是逐渐减小到0。设置小了离散相的扩散性很差,几乎沿着一条直线运动,那么这个最大与最小半径应该怎么设?请指教!

有高手路过么,请指教一下!我顶!

【求助】请教离散相参数设置!多谢!

各位大哥都比我懂得多!我想问一下,number of tries 就是颗粒数吗?我计算室内颗粒污染物,要追踪50000条轨迹,FLUENT 里就会出现out of memory .请问有那位大哥指教我一下该怎么解决!多谢!

关于DPM

DPM设置中update dpm resource every flow iteration准确意思是什么?大侠赐教~
是update dpm source every flow iteration。就是每一次连续相迭代都更新与分散相的相互作用(动量、质量、能量等等)所引入的源项。如果进行连续相非稳态计算,建议选择该选项。
受教了 顶!!!!!!