求助:这种速度边界如何设置

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在模拟一个射流的例子,(文章为Determination of NOx emissions from strong swirling confined flames with an integrated CFD-based procedure,2005,在google上能找到),需要定义个速度入口,问题是速度大小是不规则的曲线,请问各位大虾如何实现?

UDF似乎只能定义能用公式表示的速度曲线,我目前用边界型函数(Boundary Profiles)来定义,但效果不好!所以想请教各位大虾!!谢谢了!!!

速度图

速度图
你能确定效果不好是由于采用了Boundary Profile的原因吗?是不是点数太少?Point和Mesh类型的Profile都是0阶插值的。另外,速度入口的那个位置是不是合适,我不敢确定。此外,你的模型的其它方面是否合理,如计算域以及边界条件,网格等。
忘了一个严重问题:你只有入口速度的数据,没有湍流参数和温度的分布,它们的影响也很大。

回复 2# xrs333 的帖子

首先非常感谢你,这么深入的分析这个问题。

我一时疏忽忘记说明了,文献中有较详细的湍流参数和温度。
我也不敢确定效果不好是否是由于采用了Boundary Profile的原因,但模拟的速度入口与实际试验数据目前还存在些误差,所以,这应该对结构有所影响吧?
我联系的作者发来的数据点就这么多(已经有比较多的人对此进行了模拟,都是些老外,我想实验数据点应该够用,呵呵!前人模拟的文章都是用速度出口处1mm速度来确定入口速度的,速度位置估计不是影响原因。)
至于Boundary Profile的知识,我也仅限于fluent6.3帮助上的知识。不知profile中有无大于0阶的插值。

计算域以及边界条件,网格等的影响我也正在思考中。

不知你有什么独特的意见?希望能保持联系!!再次谢谢!!
Boundary profile就是这样情况。
可以根据实验数据点先插值,取更多的profile点,当然网格也要足够细密,以能够分辨流场的细节为准。
进口的上游是什么?是否可以把计算域向前扩展,实验数据用于验证模型。
那篇文章能否给我发到邮箱:xrs333@yahoo.com.cn

Re: xrs333

我试着用ponit proflie来对其中显示的某些点定义了一下,数据点差别不大,但是仅是对某点速度进行定义了,这样定义速度是否连续?请问你以前是用哪种proflie定义的??谢谢了!
文章中的CFD模型我了解了。可以把你的cas文件发给我看一下。