[求助]换热器的制冷剂液体吸热蒸发可否用fluent模拟?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人设计了一个过冷却器,实际上就是一个套管式换热器,其模型请见附件。外圆管内套有5根内管,水在内管流动,制冷剂在外管流动,两者流动方向相反,即逆流式换热器。内管呈方形排列,为增强换热,在过冷却器外管内(制冷剂侧)设置了五根折流板。
请问所有在此的高手,能不能用fluent来模拟此模型,其中涉及到相变问题以及两种流体的对流换热。本人初涉fluent这一领域,所以想知道能不能用fluent来做。
请热心的高手帮帮忙,如果可以我就会研究下去,如果行不通本人就得换用其他方法了

这是换热器视图,请高手看过后指点

可以的,fluent有相关算例,见帮助

谢版主!
可我问老师,他说比较麻烦,要建立两个模型,因为水管内外是对流换热,而且制冷剂侧是相变。对此我一点概念都没有,也许还没好好研究吧,看来要加把劲了,好好在学学这fluent

大佬还在搞相变换热器嘛 小弟最近也想搞这个模拟 不知道能否模拟出来?  详情 回复 发表于 2023-9-3 15:32
beautys 发表于 2005-12-15 14:10
谢版主!
可我问老师,他说比较麻烦,要建立两个模型,因为水管内外是对流换热,而且制冷剂侧是相变。对此 ...

大佬还在搞相变换热器嘛  小弟最近也想搞这个模拟  不知道能否模拟出来?