请问大侠我的残差震荡递减,可以判断收敛吗?见图。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请问这种震荡递减的残差是正常收敛吗?
监测变量已经稳定多时,并且我检查进出口流量误差不超过万分之一

这种情况基本上应该算是能收敛了,但是得再算一阵子,等残差差不多平稳了就行了吧

残差好像不可能平稳,一直会有震荡,那位说说会不会最终平稳?
我感觉这个问题好像不能判断成收敛。不知道对不对。
我细化了网格,改用一阶离散,最终得到了平稳残差。所以我觉得刚才那个震荡的
可能还不是收敛。

收斂的機會蠻大的
我之前收斂條件是用4階,就是算風扇流場
結果算10000步收斂,可能是網格數太多了

应该不是收敛,如果检测流场中一点的值,可能会发生大的震荡,
不要检测流量,流量一般变化很小,一般是不变的,要检测速度值看看。
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 lcw 时添加 -=-=-=-=-

请问什么叫检测速度值? 是在运算的时候监测吧?我监测的变量已经稳定了。不过我监测
的是积分变量,比如wall上的压力。不知道能不能说明收敛?

下面引用由benz2502006/01/24 04:02am 发表的内容:
请问什么叫检测速度值? 是在运算的时候监测吧?我监测的变量已经稳定了。不过我监测
的是积分变量,比如wall上的压力。不知道能不能说明收敛?
就是在流场中取几个点,分别监测点上的速度随时间步的变化.
好象检测流量不是很敏感,流量一般比较稳定.

我不太明白各位所说的了,既然是非稳态的问题,干吗要残差平稳了呢?用上一个时间步作为初场计算,残差突然上升是正常的啊,怎么就说要平稳了呢?如果平稳了不就稳态了吗?

继续算下去,看能不能满足收敛条件,同时看看流量检测。

可以看看进出口流量和压力是否收敛

我觉得应该算收敛,可以比较一下你两次计算的结果

这个残差曲线是在震荡中趋于收敛,但是振荡的振幅是逐渐增大的,这种情况我也遇见过,将SOLUTION中的参数重新设置一下,还是可以收敛的,而且振荡会消失。