fluent的两个问题,总是和书上的例子文件不一样,帮我看看是哪错了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在用FLUENT 6.3,看一本书上的讲解,为什么书上的defined/models/solver可以选择求解器类型:在solver下面可以选择segregated和coupled,也即是分离式求解器还是耦合式求解器。但是我打开的菜单slover下面只有基于压力和基于密度的选择:pressure based和density based?

如图这样一个2d的模型,两个圆弧分别是340k,370k,两条直线是对称轴,做这个自然对流热交换过程模拟的话,solver的space选项,是不是应该选axisymmetric选项,而不能选2d?因为我选2d的话,8步就收敛了,而且看压力等值线,整个区域全是一个压力。如果选了轴对称的话,算了200步还是没有收敛,但是看压力等值线,总算有了些变化。请问这个是哪里出了问题?

另外,显示等值线图的时候,我不管怎么选,都是显示网格图(网格边显示不同的颜色,代表了不同的物理值),没有显示等值线,选上fillde,也没有显示云图,基本上就是选什么,图形都不变,我看options选中了node values,应该是显示节点的物理值,但是图上也全都没有。请问这个该怎么设定?

另外设置把圆弧设置为恒温壁面,我这样设置是不是正确?

(好像不能传多个图片,我就给拼成一张传的)
6.3的界面是和你说的6.1以前的不一样,我也遇到这个问题,等待高人指点吧
刚才做了一个多相的例子,差别就更大了.......
1、“pressure based和density based?”:压力基可用来解不可压缩流场,密度基则是针对可压缩流场。
2、“solver的space选项,是不是应该选axisymmetric选项而不能选2d?”:选项下应该勾axisymmetric,因为你用了对称边界。
3、“显示等值线图的时候,我不管怎么选,都是显示网格图”:你肯定是在surface下面选择了某个面,什么都别选,就不会出现网格了。
axisymmetric和2d代表不同的几何,前者为轴对称,后者为(直角坐标系)二维。

又记:上述说法不对。应为:
axisymmetric和2d代表不同坐标系的二维流动,前者为轴对称流动(也就是圆柱坐标系下φ=φ(r,z)),后者为(直角坐标系)二维。仅仅几何轴对称并不意味着流动也是.

还是上面那个网格,在从gambit导入fluent之后,马上grid/check是没有问题的
但是设置了求解器的axisymmetric之后再检查网格,就有这样的提示:Invalid axisymmetric grid: 674 nodes lie below the x-axis.

请问这个应该怎么解决?
如果是二维的轴对称那选什么啊?

回复 6# temptemp99 的帖子

要求网格在x轴以上。

回复 7# 118228 的帖子

axisymmetric

回复 1# temptemp99 的帖子

讲的很好 很是详细 呵呵 学习了啊
这没调重力就是一个稳定模型咯。肯定很快收敛啦