关于壁面边界条件的一个问题,求解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
管壁外表面绝热,内表面3MW热流密度,如何定义Wall边界条件。希望哪位大侠能指点一下
和外表面無關。定義wall heat flux=3MW/m^2.

回复 2# xrs333 的帖子

条件是:外壁绝热,内壁3MW热流密度。我是按照壁厚为零设置的。但是需要求解外壁的沿程温度变化。是不是需要设定wall heat flux =0,设定壁厚,加入heat generation rate?这个heat generation 怎么加?
不了解你的结构,外壁、内壁指什么。上个图。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 13:34 发表

呵呵,很简单的一个结构,是一个微管,内有流体。进口速度边界,出口压力边界,WALL边界不会设定了。条件是上面说的,管壁均匀内热源加热、外壁绝热和热流密度按管内壁计算。
那么,你应该建立流体与固体耦合传热模型,也就是计算域包括管内流道和管壁固体。外壁热流通量=0,管壁体积热源用源项定义,内壁为双侧壁,传热边界条件为coupled,内壁热流通量由求解得到。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 13:34 发表

我是这样设定的,不过感觉不符合题目条件。而且温度场和速度场也不是很合理。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 13:49 发表
那么,你应该建立流体与固体耦合传热模型,也就是计算域包括管内流道和管壁固体。外壁热流通量=0,管壁体积热源用源项定义,内壁为双侧壁,传热边界条件为coupled,内壁热流通量由求解得到。

嗯。我也考虑到用耦合模型。但是内壁热流通量是固定的3MW。应该根据这个求解 体积热源吧?如何求解呢。
管壁均匀内热源加热,不可能保持内壁热流通量是固定的3MW。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 14:10 发表
管壁均匀内热源加热,不可能保持内壁热流通量是固定的3MW。

但是题目是这样要求的,我也很费解,很纠结啊~~又要考虑壁厚和内热源,又要保持内壁热流密度。。。还有别的办法吗?
那你的问题是设计问题。那样要求物理上是不可能的,只能近似做到,比如变壁厚。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 14:18 发表
那你的问题是设计问题。那样要求物理上是不可能的,只能近似做到,比如变壁厚。

此话怎讲?还请详细阐明
我可能想复杂了,是不是要求平均热流通量3MW?那就简单了。
原帖由 xrs333 于 2010-4-24 14:35 发表
我可能想复杂了,是不是要求平均热流通量3MW?那就简单了。

如果是平均热流通量怎么设定?