收敛的太慢,除了可以修改courant number之外,还可改变哪个参数加快收敛速度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用的是湍流模型,但收敛的太慢了,要迭代几万次才可以收敛到e-5,有没有加快收敛的方法?我改了courant number,但情况不是很好。除了可以修改courant number之外,还可以改变哪个参数来加快收敛速度的呢?谢谢高手指教!

刚才在回复时,不知道那是不能上传附件的,所以在这里传下附件,希望你们能明白。。。

水蒸汽喷射泵二维模型布局网格图(这是一半,用轴对称方法求解)

水蒸汽喷射泵二维模型布局网格图(这是一半,用轴对称方法求解)
影响收敛的因素除了courant number,还有网格质量以及问题本身包含的物理模型等等。所以要解决你的问题,你必须先把自己算的是什么问题、网格质量等等都介绍清楚,否则别人无法给你出主意。
是啊。连格式都不知道,很难知道怎么回事。
原因太复杂,多试试
网格质量很重要,网格不好,收敛会很慢的。
模型是一个二维模型,网格是用map划分的,个数在5万个左右,计算模型采用的是k-epsilon两方程计算模型,边界条件中的k和epsilon按估算值取。不知道为什么,收敛的速度就是很慢,到15000次左右才达到e-3的精度,更不用说到e-6了。。。
还是让人一头雾水!
你所求解的问题保密性做的真好,只字未提。
多大尺寸,什么边界条件,模型图布局……

回复 7# 浪子轻狂 的帖子

呵呵,不是故意的,很抱歉!同时很感谢大家对我的热心帮助!
    模拟的是一个二维水蒸汽喷射泵模型:尺寸参数有很多,尺寸的数值都不大,范围在2mm~400mm,模型图布局见附件;边界条件中有两个压力入口和一个压力出口,压力的大小分别假设为280000,850和3000,k和epsilon取估算值;求解模型用的是Realizable k-epsilon。
    好像就这些信息了,我不知道这样你们明不明白,有什么漏下的请指教,我再补上!
你的网格图密密麻麻连个缝隙都看不见,质量检查了吗?雷诺数多大?

加大courant number在一定程度上是可以加大收敛速度,但过大就会造成计算过程的不稳定甚至发散,所以不要盲目的加大。你压力速度耦合用的是simple吗?如果是,不妨唤作simplec试试,我的印象中,在很多情况下,这个更好用一些。另外,你的残差精度得根据你求解的问题而定吧,有的问题e-3就足够了,有的e-6都不够。

这是高速流,局部还有超音区。肯定是用density based 格式。不知是显式的,还是隐式格式。收敛慢是正常的。计算域那么长,扰动当然要花较长的时间通过计算域。关键是残差是不是线性下降。

回复 10# 通流 的帖子

为啥一定要用density based 我做4个马赫数的 用pressure based 也可以啊,一直不理解为什么超音速就要density 。请老师指教。谢谢。
另外告诉楼主 这个结果收敛了也不对,水蒸气引射器内存在自发凝结和冷凝,你可以看一下温度场结果,严重失真。
是啊。如果是蒸汽的话,要是温度不高,确实是有凝结问题。

是两种格式都行。不过,density based 更好使。也就是比较皮实,不容易出错。

回复 11# mumu8888 的帖子

density based是针对可压缩流动的求解器,pressure based一般用来求解不可压缩或低速可压缩流动。u<0.3Ma时,属于低速流动,空气动力学中可以不考虑空气压缩性的影响;u=4Ma,都快接近高超音速了,你用pressure based来求解,不合适吧。算是都能算,关键是计算结果有没有参考价值。

回复 14# 浪子轻狂 的帖子

哦 这个我还真没验证过。