求助:关于计算汽车的阻力系数和升力系数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我计算了一组汽车模型的阻力系数和升力系数
主要是研究汽车的尾部上翘角对汽车空气动力特性的影响
得到了一组结果
尾部上翘角        阻力系数C_D        升力系数C_L
0°        0.2443637        0.0821706
4°        0.2076919        -0.0148138
8°        0.1844693        -0.2268476
12°        0.1828773        -0.3058804
16°        0.1876234        -0.4222155
但是看到一个吉大硕士得到的结果却跟我不大相同。
应该是模型的原因,我把车轮简化了,导致阻力系数偏小,但是阻力系数的变化趋势是一样的
但是升力系数就遇到大麻烦了,从第一个正值变成了越来越小的负值。。。
另外附上参考值的设定
亟待前辈的指点~

吉大的

吉大的
参考值主要改了那个面积,改成了1:5的模型的投影面积
其他的就没有做什么改动
没有人知道吗?》》》》》。。。

回复 1# fluentcatia 的帖子

首先看选用的模型是不是类似,另外还要看离地间隙,不同离地间隙结果会不同。上翘角主要是增加下压力,最早出现在赛车上。你的结果若有试验对照,说不准是对的!

回复 4# lisw 的帖子

这么说,可能是我的离地间隙取的稍大了一些,同时我想也可能是我的建的汽车的底部过于简化,导致底部的气流流的比上部的还要快。。。
但是不管怎么样,阻力系数和升力系数的变化趋势是对的。。。