关于数值造波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
刚开始接触数值造波,个人认为有两种造波方式:造波机、源造波。前者通过模拟物理造波机,并控制造波板行程和速度产生指定的波浪。后者直接给出规则波(如微幅波、斯托克斯波)作为入射条件。实现造波较关键的两点是造波原理与开场边界设置。
这里有一篇作数值水池模拟的文章采用的是造波机方法。其中对开场边界的处理不太明白。
其左侧是动边界,可以用wall边界加dynamic mesh实现。
右侧文中说是无反射边界,不知在Fluent中该如何设置?
开边界的行进波速度和波高是不是有这种关系存在:u=h*(g*k/w),其中u是波速,h是波高,g是重力加速度,k是波数,w是频率。
请大家帮忙分析一下。

我在Fluent中将右侧边界设为outflow,由于造波板的运动不断将外部流体吸入和排出,在右侧边界产生大量干扰波。

关于数值造波

同问中,不过是否将计算域中去足够长,可避免这种情况。[br][br][以下内容由 sanxian 在 2006年05月11日 02:21pm 时添加] [br]
感觉只有计算域足够长,才能够用这种边界条件

关于数值造波

好像关系不大,我调整为原来长度10倍距离,得到的是
类似的结果

关于数值造波

你是按照他的尺寸吗?他的尺寸可是很长,在真实的造波环境中,反射波也是不可避免的,只有尽量消除。你的10倍什么的10倍?

关于数值造波

是不是要在出口边界前的一个区域加上一个衰减区.该怎么加呢

关于数值造波

你把你的CASE传上来看看,一起讨论一下,到现在也不知道你的尺寸是多少

关于数值造波

水池高20m,长400m
下面是模拟结果

附三组cas,用fluent6.2算

关于数值造波

关于数值造波

400m长,应该足够了吧。在水槽长度中,会有波高沿程变化较小的地方。那里就可以作为满足工程要求的理想波浪的。

关于数值造波

我也在设计用Fluent 模拟波浪的效果,文章和你检索到的一样,楼主能不能告诉我怎么设置动边界啊?谢谢了!
[br][br][以下内容由 zhangcheng77 在 2006年06月15日 07:56am 时添加] [br]
我留下我的联系方式,希望和你共同研究!QQ:356439514。邮箱:zhangcheng_1977@126.com

关于数值造波

有没有考虑用patch强行附出口边界呢?只是建议不一定有用啊!
楼主,上传的资料在什么地方?我是新手,努力认真学习加油进步中。

回复 1# godbless 的帖子

麻烦前辈了,呵呵。helloyangkang@126.com