vof模型气水两相矢量为什么没有分开?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用vof模拟管中气水两相流,发现速度矢量图中气水的矢量是联在一起的,如图,红色是水,兰色是空气。请问出现这个问题是什么原因?

并非红色是水,兰色是空气,颜色不同反映的是体积分数啊

回复 2# ybyb1982 的帖子

谢谢!
颜色反映的是体积分数,但是为什么vof模型的分界面不十分清晰,反而有个过渡区,而且有一次我算的过渡区比这个更大。这一点我也没搞明白,望指教。
有过渡区很正常啊,要想缩小过渡区往往需要加密网格。
楼上正解,另外vof模型的两相速度是共享的。

回复 4# ybyb1982 的帖子

谢谢!又学到知识了。

回复 5# wjj 的帖子

那vof的速度场岂不是没有意义了。
请教:那用什么模型可得到单相的速度场?

回复 7# gudao 的帖子

vof速度场虽是共享,但并不代表两相速度一样,动量方程取决于控制体内的体积分数以及属性如密度、粘度的相体积分数,当你显示不同相的时候,速度是不一样的。
要想得到单相的速度,你可以先用iso-surface做一个体积分数为0.5的等值面,再在这个面上显示速度就可以了。