请教:fluent计算流固耦合换热问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
计算如下图所示的例子,热空气温度为1200度,在设置fluid时打开“source term”设置
“energe(w/m3)”=800000(这个数字是我随便设置的,因为不清楚具体怎么设定);“fixed value”中设置temperture为1493K,即1200度。进口速度为0.01m/s,温度为25度,出口设置为outflow自由出口,solid区域(即钢块区域采用默认值,不设置),气体与钢块的交界面,我定义为steelwall选“coupled”,其中的wall thickness和heat generation rate都默认为0,没进行设置;fluent自己产生的steelwall-shadow和steelwall默认为一致。

对于材料模型,fluid选air,密度选incompressible-ideal-gas
固体solid区域选steel,所有参数为默认值

在计算热交换时,如果用稳态求解,固体表面温度为1200度,固体里面还是25度,没有和气体产生热交换。

如果用非稳态求解,固体靠壁面区域温度从25度升到34度左右,但我非稳态计算时间设置的600s,即10分钟,实际情况下1200度气体10分钟加热钢块,温度能到500~600度。

麻烦帮我看看我的设置是否有问题?有几个参数想请教下,就是设置材料时空气的thermal conductivity默认为0.0242,是否是把它改大一些,空气向钢块传导的热量会多一些。
那么在固体钢块选steel材料时,thermal conductivity默认为16,是否应该改底一些,说明散发出去的热量少,吸收的热量多?

还有非稳态计算的时间含义是什么,我设置600s,是表示计算了热空气通过流道10分钟的过程交换的热量吗?

下面两个图是一样的,只是第一个太大了,所以有传了个小的,小的看不清楚,可以看大的哈~~~~

先说物理问题,才知道你的模型对不对。
物理模型是:一个常温的容器里有一个钢块,进口有热空气约1200度进入,然后从出口出去,要计算这个过程中,钢块的温度变化及温度场。
物理模型是:一个常温的容器里有一个钢块,进口有热空气约1200度进入,然后从出口出去,要计算这个过程中,钢块的温度变化及温度场。

进出口为大气压

空气流域有能量源项吗?你还设置的有板有眼的;
数据库中是27°时空气的导热系数,随温度升高而增大,钢材的导热系数得看钢材的种类,20g和316的导热系数肯定是差别很大的,也是随温度变化;你可以查查手册,使用多项式函数设置导热系数;
都1200℃了,你怎么没考虑辐射?
不知道你模型的尺寸,流速才0.01,再加上钢快的扰流,出口是充分发展的湍流吗?用outflow合适吗?
还有,非稳态计算,哪里能设置计算时间600s?不会是迭代时间步长设成600s了吧
非常感谢浪子的解答!
我先查一下空气和钢在不同温度下的导热系数,研究下怎么设置函数。

空气流域我设置了能量源的,下面贴出了图片,就是设置的“energe(w/m3)”=800000和fixed value”中设置temperture为1493K,即1200度。但是这里有个疑问,如果定义温度为1493k,那么空气就恒为1200度了,但是我想计算空气进入时为1200度,然后和钢块交换热量后,空气能量损失,温度降低,钢块温度升高的过程。请教一下我想计算的这种空气热量应该怎样设置?

浪子说的辐射是指热空气向钢块的能量辐射吗?因为我以前没做过热分析,不太清楚我这个具体需要怎么设置热传导。如果考虑辐射,是指在我现有的基础上加上define—models—radiation选项吗?

流速0.01是我自己设定的,因为不太清楚进口速度,这个进口值我需要算几次来试试。
计算中我设定的是层流,没有算Re,可能有错,我是想先用层流来试验一下。
非稳态计算中有一个end time的选项,我填的600s,下面贴上图片,我感觉应该是计算的总时间。不知道理解是否有误。

敢情各位高手指教啊~~~

模型中加了辐射后感觉热传导正确一些了,钢块得到的热量增大,与实际接近些了。

这个瞬态分析的这个end time的含义有同学清楚吗?
版主们帮忙看看吧 感谢~~
源项是啥意思?翻翻计算流体力学

回复 6# xuanye53 的帖子

你可以设置进口边界条件啊,何必要在fluid区域中设置呢,例外,你那个adaptive是干嘛用的

你这个是源项还是边界条件啊?源项貌似是用来改变fluent里面的那几个主要方程的...
例子中的固定值 fixed balue需要勾起来吗?

总的计算时间是
time step size*number of time steps
不是那个end time来设定的。
你把模型试算一下,看迭代在什么时候停止,你看下迭代停止的时间就知道了。

回复 1# xuanye53 的帖子

你的问题解决了吗?我现在做的一个跟你的问题差不多一样,可否把你的结果分享一下
请问楼主你这个问题解决了吗?最近我也在学这个