fan边界条件设置求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想问下下面图示的模型能不能设置为fan边界条件?

我们经常遇到的是轴流风机,只需一个圆面设置为fan边界条件,然后给个pressure jump就可以了.
但是我遇到的是 离心风机,所形成的面是类似圆柱面.因此pressure jump的方向没有办法给,不知道论坛的大侠遇到过类似的问题没,希望能得到指点!
论坛的高手帮帮忙啊~~~~
我遇到过,可以这么变通一下:把上图中的左右两个出风面设置为fan,但算出的结果有可能不够理想,你画出三维图形用MRF做也行。
看不懂。你画的是什么风扇?离心的也不是这样的吧?
他把中间的风扇部分和谐掉了吧,就画了两条竖线代替鼠笼式外壳

回复 3# 浪子轻狂 的帖子

谢谢大家的回复!
浪子轻狂,可能是我表述的还不是很清晰。再附张图,如下所示:

我画的是个剖面了,青色的是wall边界。模型是离心风扇,从下面进风,从侧面出风。三维图中实际的是圆柱面,因此我不知道怎么在fan边界条件里定义方向。好像fan只能定义平面的方向吧。

我们不关心细节方面的,所以就不考虑MRF了,只是简单算算。

回复 4# 通流 的帖子

通流,看到你给我回复的站内信了。我的这个模型是离心风扇,可能是我表达的不清楚。现在的问题是,我不知道怎么在风扇出口面,也就是我上面的图中的那个圆柱面定义压力跳跃的方向。因为在FAN 边界条件里,好像只能定义平面的方向?

你得把风扇画清楚,也解释清楚。这对模型很重要。

回复 8# 通流 的帖子

原来是想画个简图,没有想到不方面大家理解。下图就是原始模型了。

从图1中可以看到,整个流场流动的方向。空气从下面吸入,经过离心风扇,从上面排出

图2标明了我目前遇到的困难,就是fan边界条件里,能给圆柱面定义方向吗?难道只能给平面定义方向?

你这个计算任务的目的是什么?如果计算域就如图所示,那么如果把风机简化成fan,就没有用CFD的必要了。况且不管什么目的,图示的计算域都不恰当。

回复 10# xrs333 的帖子

目的是算整个系统 风量和阻力的关系。有一些器件我没有标出来,是为了方便大家看。

计算域我还没有调整,是不是要把入口和出口延长?

谢谢你的回复!
图示部分只是一个元件?那么直接把它简化成一个平面。
这下知道了你的风机了。下面该说说你想要算什么,更确切的说,是你想知道什么。
风扇的性能?还是风扇对周围环境的影响?

回复 12# xrs333 的帖子

图示的,外部的长方体是整个机子的壳子。我说的元件,意思是风机下面有几个器件阻挡风的流动,但是那对计算的影响不大,所以我简化掉了。呵呵。

你说的简化成一个平面是什么意思?能不能图示下?
我想知道的是:比如我给fan一个压力跳跃,比如100Pa,那么此时的风量对应是多少。以和风机性能曲线对比,看看是不是整个模型的阻力太大了。

我不想很详细地计算风机,所以就简化成一个圆柱面了。但是现在的问题是方向direction没有办法定义