求助:可压缩扰动方程的编程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正在编写可压缩扰动方程的程序,目前采用时间模式,maccormack格式,思路与编写ns方程一致,可是一直都编不通,是否该使用交错网格处理,把连续性方程放在交错网格上呢。请高手指教/
看样子是受了SIMPLE方法的影响太深。

可压流的编程核心是保持格式的守恒。也就是数值格式及数值粘性都要保持质量,动量及能量的守恒。
方程的形式是守恒的,通过我算出的错误的结果看,我壁面的压力边界条件可能不对,针对壁面的压力该如何处理呢(平板问题)。
通常可压缩方程的求解无需采用交错网格(极低Mach数的除外)。
对于平板或壁面曲率不大的固壁,可以采用简化的压力边界条件。即假设壁面处压力的法向梯度为0。 实际使用时,可将壁面上的压力值取为相邻的内点值。
不知你是求解哪类的扰动方程? 是无任何简化的扰动方程,还是线性化的扰动方程(LST),或者是抛物化的扰动方程(PSE).
如果是求解无任何简化的扰动方程,则求解方法与N-S方程完全相同 (实际上效果也完全相同,我感觉直接求解N-S方程更直观些)。
如果是求解线性化的扰动方程(LST),目前经常采用Malik的紧致格式(实际上是包含二阶导数的超紧致格式)。LST,PSE计算方法与求解N-S方程有较大区别,如求解LST,PSE可以参考周恒等《流动稳定性》一书。
谢谢李老师的解答,我解的是无任何简化的扰动方程,假设壁面处压力的法向梯度为0,参考沈清老师论文里的mac格式,在算的时候,感觉壁面处算不对,所以认为壁面的压力给的不对,看来我还要在好好的查查我的程序。