fluent计算喷管流动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
采用二维轴对称耦合隐式无粘模型计算喷管流动,喉道比较大(模拟较低Ma)时计算收敛,喉道比较小(模拟较低Ma)计算总是不收敛,如何解决?请高手指点!

回复 1# AaronYang 的帖子

是超声速吗?
如果是超声速流动,喉部面积减小时,在低ma数下(此时ma>1),会出现溢流现象。

回复 2# scorpiohu 的帖子

超声速流动,进口总压1atm,出口静压,出口面积/喉部面积=1.5,模拟Ma约为2.0时,计算能够收敛!出口面积/喉部面积=7.2,模拟Ma约为4.0时,背压足够小,压比足够大,计算不收敛!请指教!
如何判断的收敛与不收敛 ?
你还是把你的模型解释清楚 把不收敛的流场贴出来 才能看看问题在哪!另外,为什么要做无粘的计算?

加我QQ兄弟!
我也搞喷管超声速流!一起交流哈
QQ 40892 1386

回复 4# scorpiohu 的帖子

超音速喷管流动问题。使用二维轴对称耦合隐式定常求解器。边界条件:进口总压1atm,出口静压足够小,以模拟超音速出流。
当给定出口/喉部面积比较小(=2)时,计算收敛;(下图1)
当给定出口/喉部面积比较大(=16)时,计算不收敛。(下图2)
这是为什么?请指教!

你这么讲还是很难判断为什么不收敛。
你首先得说明你是怎么判断的第二个算例不收敛,我原来也做过喷管中有激波的无粘计算。残差会出现震荡。
还是那个问题,为什么要做无粘计算呢? 这不符合实际流动过程
你调小CFL数试一下

回复 8# scorpiohu 的帖子

非常谢谢你。我已调小cfl至0.1,再尝试更小。采用无粘模型就想了解它和一维变截面理论解的差别,粘性流动也就只是影响壁面附近区域,先尝试无粘,在考虑粘性,对比粘性影响。仅自己研究,无工程背景!
哎,还没怎么入门,但是也是搞这方面的,看看,希望以后多多交流啊

你好,我计算二维喷管也遇到你说的问题了,请教一下你所说的问题解决没有?还想请问一下,你的M2.0计算参数是怎么设置的。我计算M2.25喷管时是收敛的,但是计算出的M书都到M3.09去了,如果根据喷管出口面积/喉道面积来计算M应该是M2.3左右。请问你有没有遇到这样的问题?谢谢!