流固传热的边界设定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大大,小弟学习fluent不久,基本功不扎实,但是老板要见东西,所以还是请各位大大帮帮忙。

流固传热,网上也看了不少实例,但是没发现我这种简单的传热(我认为我这个算是简单的传热)。

上图

图1

图2

说明下,分为三个体,1为喷风头,在图2中看到很多的小圆是喷风头的出风口,上面的5个是进风口。3是一块钢(高温),2为小弟设计的计算区域。

本模型需要解决的问题:喷风头进风口进风(我设的压力入口,3000),风从小圆孔出,流到高温的钢块上,进行热交换,使钢块冷却。我简单设置了2的最下面那个面为压力为0的压力出口。

中间的小孔都是做的1和2的公共面,设置interior。2和3之间也只有一个公共面,在gambit中设的wall,当然3要设置成solid。

然后在fluent中计算,我先算的流场,差不多收敛后(流场是预想的结果),加入Energy算温度,用的是默认的求解器,还有的设置就是,进出口温度300K,2和3之间的wall设温度1000K,heat flux设置5000,材料改成STEEL。

上图

图3

图4 钢体的wall的温度依然300K

图5 钢体的wall-shadow温度7000K+

图6 截面图

很显然,问题出来了,钢体内部没有换热,只有wall进行了一点换热,还很让我费解。

各位大大,篇幅有点长,小弟做个帖子也不容易,恳请知道原因的大大给点解释和建议,这个传热问题的边界条件如何设置?
我晕,图没发上来,什么情况?

图1

图1,补图
为什吗一次只能传一个图?谁能告诉下如何传多图?
图3
图4
图5 wall里面的wall-shadow   温度7000+K   无限难啊
图6 截面的温度图
图6 侧面的截面图
END,发帖感言:第一次发图片,帖子发的很烂,不方便大大们阅读,不便之处还请原谅,不过这个图片的问题,还是没搞懂 。再加上学校这几天的网速无限慢,好了,无限难!
大大们,求助!
你研究的问题是非稳态传热过程。
计算域内部的温度、热流等都应该是解出来的,流体区与固体区之间的界面是双侧壁,应该用耦合传热条件。
谢谢斑竹指教,所说的双侧壁,是否就是说,计算域2用SPLIT分出来后,retain留下固体3,他们中间是各用各的面,这样?
然后把同一位置的两个面设置成wall,进入fluent后,设置成couple?
其他固体的温度如何设置,是上面帖子中那样吗?
小白了吧

回复 11# xrs333 的帖子

斑竹,请教问题了,楼下写着呢

回复 11# xrs333 的帖子

斑竹,请教问题了,楼下写着呢
自己顶下,知道一点的大大也可以来交流下心得嘛