Fluent中换热系数的给定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠,我碰到个问题。希望大家能帮忙分析一下。
我算个管流的传热和流动。设置边界条件时,我给的是第一类边界条件,即给定固壁的温度。 我有个问题就是,这个不用给流体与壁面间的换热系数,Fluent帮助文件里是说换热系数是算出来的,我大概推了一下,当地换热系数是和流体的热导率和紧靠固壁的第一个网格的距离有关系。但是我给的流体热导率是温度的函数。而且肯定是先有换热系数才能算出紧靠壁面的流体的温度,进而才能算流体之间的导热。就是不知道Fluent是怎么定出换热系数的。
先得出热流,再算出h
紧靠壁面的流体的温度  FLUETN可以在后处理直接得出
也就是靠近壁面第一个网格的温度

回复 3# yeweibiao1984 的帖子

嗯 ,非常感谢您!
不过我还是有想不通啊。总觉得有点怪。因为一般的对流换热都是先知道了壁面温度、热流和换热系数,才能算出紧靠壁面的第一个网格温度。但是Fluent里是通过后处理得出紧靠壁面流体的温度。能请问一下FLUENT帮助文件里哪一章节有关于这个得内容呀?谢谢您的回答!
具体在哪我也没去查,你到后处理里看壁面温度---内壁面温度就知道了

回复 5# yeweibiao1984 的帖子

根据你的提示在fluent当中看inner temperature 和墙体温度是完全一样的?

如何求取靠近壁面第一层网格的温度,需要用udf 编辑么?

回复 2# yeweibiao1984 的帖子

这个热流是怎么得出的?

回复 1# py19870531 的帖子

商业软件的换热系数有两种,一种是基于wall function得到的换热系数,Hw=Q/(Tw-Ty)A,Tw是壁面温度,Ty是边界层cell的温度;
另一种是Hw=Q/(Tw-Tb)A,Tw是壁面温度,Tb是流体平均温度,这个换热系数跟传热学里的换热系数一致。Tb需要自己去参考值中设定。
飞翔鸟 发表于 2012-3-13 13:20
商业软件的换热系数有两种,一种是基于wall function得到的换热系数,Hw=Q/(Tw-Ty)A,Tw是壁面温度,Ty是边 ...

那fluent中的report--xy-plot ---surface heat transfer rate 指的是哪种呢?请指教