离散相模拟弯管中气固两相流的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
圆形截面的90度弯管中,空气是连续相,颗粒是离散相,之前做过颗粒质量与空气质量比是0.1、0.2的情况,结果与实际较为符合。当仿真质量比是1的情况时,计算的曲线K-epsilon参数就在e-1处震荡。后从质量比0.1逐渐向上增加颗粒浓度,发现质量比达到0.4时曲线开始震荡。
按离散相模型的适用范围,应该是体积比在0.1以内就可以使用。颗粒与空气的密度比大于1000,也就是说,当质量比是100:1时,这个模型应该也是可以使用的啊,为什么现在到0.4就开始难以进行下去了呢?
还是浓度上去之后,要更改离散相里面的某些参数设置?
哪位高手能帮我解答一下下啊~~在此表示感谢!!

局部体积分数也要满足那个条件。

回复 2# xrs333 的帖子

通过我的仿真发现稀相气固两相流流动过弯管时固体容易贴着管壁流动,造成管壁面处固相浓度较大。
  是不是因为这个原因导致壁面处的网格已经不满足离散相的条件?
  还是由于我的仿真模型出现问题,实际上固相应该是均匀分散在管道中的?
  如果真的是由于局部体积分数过大,导致离散相模型不能使用,有什么解决办法没?
前两个问题我无法判断。
后面一个问题,可考虑用Eulerian模型或Mixture模型。

回复 4# xrs333 的帖子

感激涕零!!