楼主: gerui211314

求助高手冷凝UDF问题

回复 14# wangzhuang0426 的帖子

我又发现个问题,有人说像这样的得需要对介质的属性进行自定义,没明白是什么意思,你觉得呢

回复 1# gerui211314 的帖子

LZ,我的模拟中要加一个蒸发过程的UDF,但是苦于没有模板。你能不能给我传一份你的蒸发的DUF?小女子感激不尽!
我的邮箱是:shangyiyin@126.com
要的比较急,麻烦LZ了,由衷感谢!

回复 2# gerui211314 的帖子

楼主,请教您一下,您这个程序里面,m_lg = -0.1*C_VOF(cell,liq)*C_R(cell,liq)*fabs(C_T(cell,liq)-T_con)/T_con,这公式是源自哪里,能否请教您下,什么资料上有,能否传给我吗?我的邮箱是limingyiban@163.com,谢谢您

回复 14# wangzhuang0426 的帖子

请问这方面的问题你弄明白了吗,我还一直困惑呢,也碰不到你了,可以指教吗,

回复 16# gerui211314 的帖子

刚看到你这个贴子,之前我也觉得应该定义,试了一些不同的参数,也没什么效果,听你也这么说,看来有可能真的需要定义啊,具体的就不知道该怎么办了,就拿水来说,是定义为100度时候的属性还是定义为常温水的属性呢,还有就是那个UDF你又发现问题了吗

回复 17# shangyiyin 的帖子

我刚看到你的问题
我在这直接粘给你吧
#include "udf.h"  ‘包括常规宏

#include "sg_mphase.h"  ‘包括体积分数宏CVOF(C,T)

#define T_SAT 373    ‘定义蒸发温度100℃

#define LAT_HT 1.e3   ‘定义蒸发潜热J/Kg

DEFINE_SOURCE(liq_src, cell, pri_th, dS, eqn) ‘液相质量源项UDF

{

Thread *mix_th, *sec_th;  ‘定义计算区线指针

real m_dot_l; ‘定义液相质量转移 kg/(m2.s)

mix_th = THREAD_SUPER_THREAD(pri_th);  ‘指向混合区的主相即液相的指针

sec_th = THREAD_SUB_THREAD(mix_th, 1);指向单相控制区的气相的指针,气相为第二相

if(C_T(cell, mix_th)>=T_SAT)  ‘如果液相单元的温度高于蒸发温度,液相向气相的质量质量转移

{

m_dot_l = -0.1*C_VOF(cell, pri_th)*C_R(cell, pri_th)*   

fabs(C_T(cell, mix_th) - T_SAT)/T_SAT;

dS[eqn] = -0.1*C_R(cell, pri_th)*fabs(C_T(cell, mix_th) - T_SAT)/T_SAT;

‘ 定义源项对质量转移偏导 ,

}

else {

m_dot_l = 0.1*C_VOF(cell, sec_th)*C_R(cell, sec_th)*

fabs(T_SAT-C_T(cell,mix_th))/T_SAT;

‘如果指向混合区液相的单元温度小于蒸发温度,气相向液相的质量转移,液相得

dS[eqn] = 0.;  ‘由于是气相向液相转移,所以液相的质量源项对质量转移的偏导为零

}

return m_dot_l;

}

DEFINE_SOURCE(vap_src, cell, sec_th, dS, eqn) ‘气相质量源项UDF

{

Thread * mix_th, *pri_th;

real m_dot_v;

mix_th = THREAD_SUPER_THREAD(sec_th); ‘指向混合区的第二相即气相的指针

pri_th = THREAD_SUB_THREAD(mix_th, 0); 指向单相控制区的液相的指针,液相为主相

if(C_T(cell, mix_th)>=T_SAT) ‘如果混合区单元的温度高于蒸发温度,液相向气相的质量质量转移

{

m_dot_v = 0.1*C_VOF(cell, pri_th)*C_R(cell, pri_th)*

fabs(C_T(cell, mix_th) - T_SAT)/T_SAT;

dS[eqn] = 0.; ‘由于是液相向气相转移,所以气相的质量源项对来自液相的质量转移的偏导为零

}

else {

m_dot_v = -0.1*C_VOF(cell, sec_th)*C_R(cell, sec_th)*

fabs(T_SAT-C_T(cell,mix_th))/T_SAT;

‘如果指向混合区的单元温度小于蒸发温度,气相向液相的质量转移,气相失

dS[eqn] = -0.1*C_R(cell, sec_th)* fabs(C_T(cell, mix_th) - T_SAT)/T_SAT;

由于是气相向液相转移,所以气相的质量源项对自身的质量转移的偏导不为零

}

return m_dot_v;

}

DEFINE_SOURCE(enrg_src, cell, mix_th, dS, eqn) ‘混合模型能量源项UDF

{

Thread *pri_th, *sec_th;

real m_dot;

pri_th = THREAD_SUB_THREAD(mix_th, 0);‘指向混合区的液相的指针

sec_th = THREAD_SUB_THREAD(mix_th, 1); ‘指向混合区的气相的指针

if(C_T(cell, mix_th)>=T_SAT) ‘如果混合区的单元温度高于蒸发温度。质量转移由液相向气相转移,吸热,质量转移量前有负号

{

m_dot = -0.1*C_VOF(cell, pri_th)*C_R(cell, pri_th)*

dS[eqn] =  -0.1*C_VOF(cell, pri_th)*C_R(cell, pri_th)/T_SAT;

}

else {                                               相反,气相向液相转移则放热

m_dot = 0.1*C_VOF(cell, sec_th)*C_R(cell, sec_th)*

dS[eqn] = 0.1*C_VOF(cell, sec_th)*C_R(cell, sec_th)/T_SAT;}

return LAT_HT*m_dot;  气化潜热与质量转移率相乘得能量源项W/m3

}

回复 18# limingyiban 的帖子

你看21楼,你要的是这个吗

回复 21# gerui211314 的帖子

看到了,很详细,多谢楼主呀

回复 2# gerui211314 的帖子

你没有注意到相变量很小吗,看液相体积分数时,虽然有量的变化,但是数量级很小,基本上可以忽略了,所以可认为并没有发生相变。

回复 24# tonglin 的帖子

我也觉得是太小了,那请问一下你觉得问题是出在哪里呢,UDF是主要问题吧
这个做的好像有问题啊?
同意24楼。

回复 26# mumu8888 的帖子

问题肯定是有啊,正是我想问的,就是想知道问题在哪,或什么地方出错了,请指教
恩,我想问个傻问题,你这个UDf是用在哪个模型的?欧拉?还是DPM?

回复 29# liuyutian 的帖子

我用的混合物模型