[讨论]关于FLUENT算泵的问题,希望大家讨论一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

就像前面周站长提到的,普遍反映是算不太准。
请版上的大侠分析一下可能的原因吧!

最近我在做轴流泵的计算,发现就是在设计工况下,计算结果也不是很理想。
扬程和泵的输入功率的计算值都较试验值大。
输入功率的计算,
我是直接从FLUENT的力矩报告中得到的,
就是压力矩和粘性力矩之和,
请问也样计算有问题吗?

我一直希望能看到经数值分析设计的泵与试验值的对比结果。最好是具体的试验数据记录单,或相应的性能曲线。

我也想知道。工程中问题太多了

计算的结果和你的算法有关

这个不清楚哦,是不是这个软件自身就有不确定因素,会出错呢- -?

下面引用由cutebutt2005/08/01 04:36pm 发表的内容:
就像前面周站长提到的,普遍反映是算不太准。
请版上的大侠分析一下可能的原因吧!
最近我在做轴流泵的计算,发现就是在设计工况下,计算结果也不是很理想。
扬程和泵的输入功率的计算值都较试验值大。
...
流量/压力(扬程)误差具体多少? 用什么方法算的? FLUENT 好象有REFERENCE FRAME稳态 和 SLIDING GRID 动态两种算法.

下面引用由zhoutgz2005/08/02 05:08pm 发表的内容:
我一直希望能看到经数值分析设计的泵与试验值的对比结果。最好是具体的试验数据记录单,或相应的性能曲线。
ZHOU老兄好像泵专家. 我用CFD-ACE+算过很多摆线/旋片油泵. 转速/流量曲线和实验值做过比较. 因为是体积泵, 在没有空蚀情况下流量是很准的. 有空蚀时用我们的空蚀模型, 流量变化趋势是对的, 但数值还是有些误差. 最大流量大于实验值25%左右. 经过分析, 如果加上一些计算中未考虑的因素, 误差有可能降到10%左右.

看了一些全三维计算出的泵件图,其流线是那么的精致,看了实际内流测试出的数据再返回流线,流线不仅没有那么精致而且比不上手工绘制的流线那么光滑,平顺。
这是为什么?
也许有人会讲:过流件实物制造粗糙,造成内流流线的波动,或电压不稳定造成泵的转速不稳定,致使过流件的流线波动。可以说这一切都有可能。但进行内流测试的过流件几乎都是精雕细刻的零件,其表质量要比普通铸造高得多,试验室的可以将电质量调整的很好,就是这样测出的内流件其流线还是有不少波动。
我个人认为造成泵计算误差的原因在于:
在三维计算中,人们为了求解N-S方程不得不作一些假设条件;正是这些假设或一些不符合实际的模型造成了真实与计算的不符。

呵呵, 看来你对CFD有点偏见啊.
CFD是有很多近似和假设的. 比如相你说的情况, 我认为可以理解成CFD解的是某种平均效果.
虽然有这些局限性, 但在很多情况下, CFD能够得到你关心的数据.

我正在用Fluent计算轴流风扇的PQ,结果非常准确.误差在5%以内.
若有兴趣,可以联系.QQ:4068619

10楼的hanboss,我也是专业做轴流风机的,CFD新手,我公司有很强大的实验能力,可以多共同交流

我做的离心泵挺准确的呀,误差很小了,3%左右。不过目前只做了这一个例子,其它还没做过。

10楼HANBOSS,我已经加你QQ,请多指教,谢谢

有没有做隔膜泵的流体分析啊,就是流体体积可以变化的