返回列表 发新帖
楼主: freddieaid

[原创]隧道上部开挖或填方安全评估通用程序

另外,对于岩石的凝聚力和破碎角参数的选取,什么资料上有?

我的计算是针对有压隧洞的,不可能是破碎材料,所以用弹性模拟!
我感觉这种破碎材料的使用在边坡计算时有用,相当于散体理论。
在一般隧洞计算中,应该用弹性材料
至于你的开挖和填方设计,我想还是必要的。
但我说的beam3对于模拟的可靠性比较中,本身差异很大!

下面引用由xialibaren192005/04/27 03:06pm 发表的内容:
谢谢!应输入';y';,加单引号
另外,我说的那个实常数的问题,你看到没有?
还有关于drucker-prager准则:DP)适用于破碎材料如土壤、岩石、混凝土,采用摩尔库伦定则,输入仅包括3个常量:
1凝聚力
...
你看到我在beam3单元中用了混凝土材料,你看错了吧,大侠?

在可靠性评估中,用到的是规范中规定的破损阶段评估方法,主要参数就是衬砌的弯矩和轴力,所以用到了梁单元,仅为近似,所以只用了弹性梁beam3。
  作为岩土体,由于本身就是松散的结构,它的本构关系和一般的金属材料有很大不同,就像混凝土也有相应的双w本构准则,他们本身就是脆性材料。你看一下他们的屈服面,对于弹性材料,基本上受力在mises或tresca准则所定义的等效强化的屈服面以内。而对于脆性材料来说,屈服面是一个锥形,而且在ansys中,即使用了dp准则,它也没有包括受拉屈服,也就是不可能用dp模拟裂缝。
   至于你说对于岩石的凝聚力和破碎角参数的选取,在规范上,对于每一类岩土体,都有相应的取值。
   还有dp准则并不是完全意思上的摩尔库伦定则,后者有角点存在,而dp准则是相对与mises准则与tresca准则的一样,将角点光滑化,便于计算,而且精度也是可信的。

非常感谢您的回答!
我是学习来的!
我的那段是刚翻译dp的帮助理的!再次感谢,学了不少!
谢谢,问一下:你的依据是什么规范?谢谢!

建议斑竹加分!

好像是《地下工程设计规范》
其实去年跟老板作了个攀煤集团专用隧道安全评估的项目,就是这样弄的

有qq或邮箱?
交个朋友。
我的 :xialibaren1974@163.com
qq: 408654857

不容易呀
能拿出来分享
不支持一下,实在不应该。

不错,支持搂主一下